当前位置: 首页>新闻联播>湖北财政新闻联播
湖北省英山县:多措并举推进预算绩效管理

  近年来,湖北省英山县紧紧围绕提升财政资金使用效益,积极推动全过程预算绩效管理机制落到实处,有效提升了财政管理水平。

  一、建章立制,夯实管理基础。一是一套制度打基础。出台《县人民政府关于推进预算绩效管理的意见》《英山县财政局预算绩效管理制度》《英山县财政局预算绩效管理内部操作流程》等意见办法,制定了绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价等管理办法,为开展工作提供了制度保障。二是一个智库提质量。选择会计审计、经济管理、建筑工程、农林水利等10余个行业的专家,组成县级“预算绩效管理专家库”,提升绩效评价工作质量。三是一场培训强指引。每年初举办一期以上由各预算部门、财政部门业务科室、相关中介机构参加的预算绩效培训班,有效提高全县整体政策理论水平和业务实操能力。每年末组织县直部门对预算绩效工作开展考核评优,对先进单位进行表彰,调动部门开展绩效管理工作的积极性。

  二、增点扩面,推进全过程管理。发挥绩效目标的龙头作用,实现了绩效目标管理部门和项目的双覆盖,在编制部门预算时同步启动绩效目标的编审,并随同部门预算一并下达。一是启动绩效运行监控试点。在县直各部门开展绩效运行监控试点,实时跟踪监控项目的绩效目标实现情况,及时掌握执行情况和绩效目标的差异情况,纠正执行偏差并及时堵塞管理漏洞,保障财政资金使用规范、高效。二是拓展绩效评价范围模式。不断扩展项目支出绩效评价范围,逐年提高评价资金比例,评价资金总量占部门项目支出的比例达到70%以上;积极探索部门整体支出试点,自2017年起,要求县直部门选取本部门或下属单位实施部门整体支出自评价。三是加强绩效评价结果应用。建立健全专报机制,将重点评价结果形成汇报材料上报县政府、县人大,县主要领导作出批示,要求单位充分用好评价结果、认真抓好整改。建立整改机制,将评价结果制成《结果反馈书》送达项目主管部门,要求予以限期整改,将整改情况和处理意见报县人大。通过“上报一反馈一整改一再上报”流程,确保有效落实整改责任,有关问题得以纠正,相关建议被采纳运用,扭转了部门单位“重分配、轻管理,重数量、轻效益”观念,提高了预算绩效管理主体意识和责任意识。

  三、精准定向,突出预算绩效重点评价。选取政府关心、社会关注的重大专项支出开展重点绩效评价,不断丰富评价手段,拓展覆盖领域,加大绩效评价力度,评价资金总量逐年提高。2017年以来,县本级共选取43个专项支出和部门整体支出实施重点绩效评价,涉及资金16.35亿。2019年在进一步拓展重点评价范围和资金面的同时,将上级对下级转移支付项目纳入重点评价范围。加强对第三方机构的指导和监督。严格工作程序,统一制定了“重点绩效评价工作方案”和报告模板,印发了“评价通知书”并附省级绩效管理纪律。抓好全过程管理,召开第三方重点绩效工作布置暨培训会,定期调度绩效评价工作,对工作过程中遇到的问题及时予以帮助和解决,对工作开展、评价质量以及执行工作纪律情况进行检查,切实提高评价结果的权威性和公信力。

  四、积极探索,创新预算绩效管理思路。积极创新第三方评价模式。发挥县本级预算绩效专家库的“智库”作用,采取“机构+专家”的方式对重点绩效评价项目实施评价,发挥专家的引领作用,合理使用相关机构,打好“组合拳”,以专家的“脑”和机构的“手”共同形成合力,切实提高第三方绩效评价工作的质效。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号