当前位置: 首页>新闻联播>湖北财政新闻联播
湖北省阳新县城东财政分局多措齐下加强国有资产管理

  今年以来,湖北省阳新县城东财政分局针对国有资产规模不断扩大、资产管理中存在账实不符等情况,积极行动,多管齐下,通过完善规章制度,严格资产处置程序,加强资产信息监管,开展国资信息统计、报告、分析等多项举措,实现国有资产动态管理,确保国有资产更好地发挥保障作用。

  一、部门联动,开展资产清查。为彻底摸清政府资产“家底”,财政分局协同城东管委会及各站所,开展国有资产大清查。各清查小组密切协作,分头行动,定点定向登记,全面掌握了国有资产保有量、使用状态等情况。

  二、建档建卡,规范资产管理。以“管好、盘活、增值”为目标,根据实际情况,将一批年久失效资产按规定程序进行处置;随后,建立固定资产卡片,实行一产一卡,明确各类资产的使用人、存放地点、已使用年限、资产价值等各类信息,使每一笔资产都有一个“身份证”,实现资产信息动态掌控。同时做到账账相符、账卡相符、账实相符,防止国有资产“走失”。

  三、建章建制,完善内控制度。一是严格实行收支两条线管理。国有企业、行政事业单位对外投资收益以及利用国有资产出租、出借等取得的收益,统一开具财政收入票据,一律缴入财政专户或国库,实行综合预算管理。取得以上应缴税收入时,由财政部门统一代理缴税。 二是切实加强银行账户管理。国有企业原则上只允许在一家商业银行开一个基本户,不允许多银行多户头开户,在保留一个基本户的基础上,其他账户全部撤销。 三是加大监督检查力度。定期开展对国有资产管理制度执行情况的检查,加大监督、巡查、审计力度,对国有企业在执行产权交易、物资采购、招标投标重点领域和关键环节等不按规定程序办理,私下交易、隐瞒收入等违法违规问题,坚决予以严肃处理。 针对发现的问题,及时建立健全固定资产内控制度,使固定资产的购置、保管、领用、处置等各个环节做到有制度可依,促进了国有资产科学规范管理和保值增值。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号