当前位置: 首页>新闻联播>湖北财政新闻联播
湖北省洪湖市牢固树立过紧日子思想 推动减税降费政策落地

  5月7日上午,洪湖市委副书记、市长沈先武到市财政局调研减税降费政策落实情况,向全市倡导厉行节约过紧日子。

  在听取洪湖市财政局、市税务局、市人社局等部门负责人相关情况汇报后,沈先武对洪湖市前期减税降费工作取得的成绩给予充分肯定。沈先武指出,减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署,各地各部门要切实增强做好减税降费工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化使命担当,密切部门协作,不折不扣落实减税降费政策,进一步释放改革红利,激发经济活力,为全市经济社会高质量发展提供坚实保障。财税部门要加大宣传力度,及时解决减税降费政策落地过程中出现的困难和问题,要坚持减税降费和涵养税源“两手抓、两手硬”,紧密结合洪湖实际,细化举措,精准发力,促进经济发展更有活力;人社部门要认真落实荆州市全民参保计划,抓好社会保险扩面征缴工作。全市行政部门既要做到开源节流、增收节支,又要优化营商环境,提高服务质量,确保企业切实享受到政策红利。

  在听取了洪湖市财政局局长张春辉关于厉行节约、过紧日子的工作汇报后,沈先武表示,当前,洪湖财政面临着诸多方面的风险与压力,财政形势非常严峻。为确保全市财政平稳运行,要牢固树立过紧日子思想,坚持勤俭办一切事业。2019年全市公用经费预算统一压减5%,专项业务费压减10%。对当地经济社会发展无实质意义、对项目报批和资金争取无实际帮助的课题研究、规划编制一律取消。资金不能足额覆盖的新报项目一律不予批准,资金不能按期落实的未开工项目一律不得建设,不属于市委、市政府明确的民生实事和建设工程项目以及债务成本高、风险大的已开工项目一律暂缓建设,投资规模过大、标准脱离实际的在建项目一律压减投资规模。对无概算或概算未经同级财政审核的政府性投资项目一律不安排预算资金。对超概算且未按规定履行报批程序的政府性投资项目,一律不得追加安排预算资金。对一切无预算的大型活动、评比、竞赛,一律不予审批。凡部门自行组织的达标升级、创建和争先评优活动,一律不再安排财政资金。坚持杜绝“先采购后评审、先施工后预算”的现象,加强项目支出预算评审,将评审结果作为预算安排的上限和依据,让过紧日子成为一种常态。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820
电话:010-68551114
京ICP备05002860号