当前位置: 首页>新闻联播>湖北财政新闻联播
通城县财政局提升管理绩效确保“三个安全”

  今年以来,通城县财政局严格按照县委、县政府廉政工作部署,牢牢抓住财政管理的关键环节,扎紧预算编制、预算执行、财政监督和绩效评价管理链条,不断提升财政管理绩效,有力保障了资金使用、业务管理、干部廉洁“三个安全”。

  一、深化财政改革,提升管理绩效。不断完善政府综合预算管理,从严把好预算关口,建立健全支出标准体系,取消专项收入以收定支、重点支出挂钩安排事项,适度压缩一般性项目,大力砍减低效性、超前建设等项目,严格控制人员经费和“三公”支出。推进预算绩效管理,进一步完善预算绩效评价体系,2017年对农村低保、城乡医疗救助等重点项目进行绩效评价,资金总额2.85亿元。深化国库集中支付改革,上线运行新的集中支付电子系统,建立了较为完备的集中支付体系、国库单一账户体系和监督体系。推进乡镇财政体制改革,进一步规范了乡镇财政财务管理,全面铺开政府购买代理记账服务改革。大力推进财政资金整合,2017年统筹部门预算专项资金近11亿元,重点支持现代农业、精准扶贫、美丽乡村等重点领域建设,资金使用效益大大提高。

  二、加强制度创新,规范资金管理。深入贯彻落实《预算法》和厉行节约相关要求,及时修订完善会议费、差旅费、培训费管理办法,并配套出台具体操作细则,避免财务人员出错。制定完善了招商引资、公务接待、政府采购、资产管理、财政评审、政府债务等管理细则,进一步规范财务行为,提高资金使用效益。先后出台《通城县县级财政预算资金审批拨付管理办法》《通城县农村集体财务管理实施细则》《通城县政府投融资平台项目资金管理暂行办法》和《通城县项目建设指挥部财务管理补充规定》等制度,全面规范财政资金管理,不断优化预算资金审拨流程,财政资金拨付的效率大大提高。各项制度的完善,有力保障了财政资金规范、高效、安全运行。

  三、推进政务公开,接受社会监督。及时将各部门单位的预决算信息、财政政策和专项资金分配使用情况等上网公开,2017年共发布各类公告、公示和政务信息等186条,实现与政府网站无缝链接,极大地方便公众监督。不断细化公开内容,一般公共预算支出细化到功能分类项级科目,基本支出细化到经济分类款级科目,并对重要政策口径和变化情况进行详细解读,除涉密单位外,县直预算单位都按照规定的时间、途径、格式公开了预决算和“三公”经费使用情况。2015年以来,连续3年被省财政厅评为财政与编制政务公开工作先进单位。

  四、强化综合监督,筑牢廉政防线。充分吸收运用历年“五管一治”“大数据”比对等专项整治经验,在2017年开展了全县行政事业单位财务违规问题和“小金库”专项治理,对93名公职人员、25名退休人员、81名低保人员涉嫌违规领取补贴情况报县纪委进行了严肃处理,并责令有关单位对违规问题进行了整改。不断强化财政投资评审、政府集中采购等支出控管手段,去年共完成财评项目86个,审减资金1.8亿元;政府采购资金实现17.6亿元,节约资金3.1亿元,节约率达到18%。建立完善财政内部控制制度体系,连年开展全系统主体责任落实和履职尽责工作督导,每半年开展一次内部审计,着力防范财政业务风险。近3年来,在各级组织开展的审计和专项检查中,县财政部门无一例违纪案件。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号