当前位置: 首页>新闻联播>河南财政新闻联播
郑州市扎实做好政府债务管理及风险防范化解工作

  (一)健全管理机构和制度。成立政府性债务管理领导小组,统筹全市政府性债务各项管理工作。建立健全各级党委和政府领导、财政部门牵头、各有关部门协调配合的工作领导机制。制定《郑州市政府性债务管理办法》等覆盖债务管理各环节的制度体系,其中2016年4月率先研究制定《郑州市政府性债务风险应急处置预案》。明确由郑州市投融资决策管理委员会下设的办公室(设在市财政局)统一管理政府债务、隐性债务和支出责任,保持政策推进的一致性,确保各项业务合法合规,杜绝分口管理的漏洞。

  (二)规范政府举债融资机制。将存量政府债务全部纳入预算管理,筹集资金保障到期债务及时足额偿还。积极争取政府债券,加大财政保障民生项目和重点项目建设的力度,有力的支持了棚户区改造、轨道交通、林业生态等重大公益性项目建设。加大违法违规举债担保清理整改力度,多次开展全市排查整改,建立问题台账督报机制,多措施确保整改。

  (三)稳妥推进债务风险防范化解。制定债务风险防范化解三年方案,确保每笔债务对应有偿债来源,严守违法违规举债担保和到期债务拖延违约两个红线不能踩。多渠道统筹资金化解存量债务,截止目前,全市已有市本级并15个县(市)区建立预算稳定调节基金,为及时偿还到期债务提供资金保障。

  (四)规范推进项目实施。对市本级政府投资项目实行源头管控,凡新建项目,结合财力和政府债务资金情况统筹确定实施主体和实施模式,按照轻重缓急原则稳妥推进,确保不新增隐性债务。其中采用PPP模式的,严格规范项目流程,开展财政可承受能力评估和物有所值评价,纳入年度财政预算和中长期财政规划,防范超财力变相违规举债的风险。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号