当前位置: 首页>新闻联播>河南财政新闻联播
河南省财政厅大力支持河南打造内陆开放高地

2018年2月14日 来源:河南省财政厅办公室

  2017年,河南省财政厅紧紧围绕河南融入“一带一路“建设的要求,充分发挥财政职能作用,着力支持中国河南自由贸易试验区和中国郑州跨境电商综合试验区,推进“郑州-卢森堡”空中丝绸之路上升为国家战略,全力支持河南打造具有竞争力的内陆开放高地。

  一是着力支持河南自贸区和跨境电商综试区载体建设。首次设立省级专项资金支持两区公共服务平台及相关建设,出台了《河南自贸区和跨境电商综试区资金管理办法》,成为第三批自贸区中率先出台资金管理办法的省份。安排资金2.3亿元采取以奖代补、贷款贴息方式支持自贸区平台建设、跨境电商示范园区和培训孵化基地。河南省新出台的两区政策吸引了大批企业集聚发展,亮点纷呈:河南自贸试验区注册企业2.3万家,虹吸效应逐步显现;全省跨境电商交易额首次超过千亿元人民币。

  二是不断推进“空中丝绸之路”建设。为了支持“郑州-卢森堡空中丝绸之路”国家战略的实施,出台《河南省财政厅关于支持郑州航空港实验区加快发展的财政政策》,梳理打造现代综合航空枢纽和国际物流中心等26条具体措施;安排省级补助资金5亿元,以支持各类口岸建设为重点,促进郑州航空港实验区加大基础设施建设。新年伊始,“空中丝绸之路”佳讯频传,郑州机场首次跻身全球机场前50强,客货运量保持中部地区“双首位”。

  三是大力支持外向型经济发展,统筹资金6亿元采取补助和贴息的方式支持企业创新外贸发展模式。由省财政厅牵头在中西部省份率先出台了《河南省政策性出口信用保险“走出去”风险统保平台实施方案》,对纳入统保平台的海外投资和对外承包工程及对外劳务合作保险项目,省财政给予保费扶持。通过发挥财政资金的引导作用、政策性出口信用保险的市场拓展和风险保障服务功能,支持河南企业开展对外投资和经济合作,鼓励企业参与“一带一路”建设。在财政部门的大力支持下,2017年河南外贸进出口首次突破5000亿元,创历史新高,稳居全国第十,中西部第一。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,河南省财政将继续以支持融入“一带一路”为重点,全力支持河南省建设内陆开放高地,打造现代化经济建设强大引擎。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号