当前位置: 首页>新闻联播>河北财政新闻联播
河北张家口强化责任打好脱贫攻坚战

  河北省张家口市2018年加大投入力度,创新完善财政扶贫资金使用监管机制,提高扶贫资金使用绩效,为脱贫攻坚工作提供有力的资金保障和基础支撑。全市投入各类财政扶贫资金65亿元左右,用于农村基础设施建设、农业产业发展、异地搬迁、危房改造、教育文化医疗卫生等。

  2018年初,张家口市把脱贫攻坚投入列入各级财政预算保障的首要目标,不仅多方筹集市本级资金1.53亿元,实现增长96.15%,而且做到县区财政扶贫投入全覆盖。2018年全年,市县财政共安排扶贫资金5亿元,较上年增长75.74%。

  为更好发挥政策优势,集聚财力,张家口市财政局督促指导12个贫困县区整合涉农资金34.29亿元,克服了以前资金细、碎、散的弊端,解决了县区实施大型扶贫项目的筹资难题。

  市财政安排预算2944万元,将市直部门的驻村工作队经费由5万元提高到8万元;追加转移支付7300万元,支持县区扶贫工作开展;安排资金1297万元,制定出台乡镇财政保障指导意见,提高农村两委成员待遇……一系列政策的出台,解除了基层脱贫攻坚经费开支的后顾之忧。

  张家口市财政局将财政扶贫资金的公开公示和绩效评价作为资金监管的首尾两个重要环节,双向发力构筑监管全链条。全面推行市、县、乡、村四级公开公示制度,实现了财政扶贫资金全程动态化“阳光”管理。借助上级财政的扶贫资金监管平台,对全市1345个扶贫项目进行了绩效评价,首次实现扶贫项目资金绩效评价全覆盖,做到花钱必问效、无效必问责。

  该局培育强化“四方联动”扶贫开发新模式,把贫困村细碎分散“沉睡”的资源转化为资产,打捆整合到产业平台上,充分发挥绿色扶贫发展公司和县乡村扶农开发公司平台优势,探索推行了可再生能源扶贫收益账户管理模式,建立完善了县级专账管理、收益对接乡镇、分村核算受益、公益岗位领酬的一系列管理机制,有效防止扶贫资金闲置,切实做到精准扶贫。

  为了做到既不养懒汉,又保证特殊困难群体的及时救助,该市制定出台了农村特殊困难家庭救助基金管理办法和农村精神文明建设基金管理办法,为稳定解决农村特殊困难家庭救助开辟了绿色通道,也激发了农村脱贫的内生动力。同时,协调整合财政教育资助、社保救助等政策,夯实织密了财政政策兜底的脱贫防线。

  为了让财政资金早支出早见效,贫困群众早受益,张家口市财政局建立支出进度预警机制,平时实行周报表、旬调度,进入年底攻坚期每天督导调度,全年整合涉农资金完成支出33.25亿元,财政专项扶贫资金完成支出24.24亿元,均完成中央和省规定要求。在河北省组织的扶贫成效考核中,12个贫困县的财政扶贫资金支出进度全部达到要求。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号