当前位置: 首页>新闻联播>广西财政新闻联播
广西财政厅探索收缴电子化新模式

  在开展非税收入收缴电子化管理试点工作中,广西财政厅转变创新思路,探索非税收入收缴新模式,有效推动了试点落地工作。 

  一、实施“同行收缴”模式。广西创新实施“同行收缴”模式,缴款人缴款前不指定收款银行,缴款人通过哪个代理银行缴款渠道办理缴款,资金相应转入该行的非税收入财政专户,选择缴款银行完全由缴款人自行决定,改变原由执收单位事先确定的做法。实行“同行收缴”模式,有效引导了代理银行提升服务,创建了公平的收缴环境,提高了代理银行为缴款人提供高效、优质缴款服务的积极性。同时,该模式大幅度减少了跨行缴款,解决了长期困扰财政部门的资金与信息不匹配问题。

  二、推行“专户收缴”模式。开展试点前,代理银行代收的非税收入资金,都需要使用银行内部账户集中核算和“中转”,然后再划缴财政部门非税收入财政专户。使用该方式,财政资金入库时间周期长,资金收缴效率不高,存在资金“沉淀”风险,财政部门也缺乏有效的管控手段,资金监管难度大。实施收缴电子化后,广西调整内部账户核算模式,探索推行“专户收缴”模式,对非税系统和业务流程进行了调整,调整后,代理银行代收非税收入直接缴入非税收入财政专户,实现了资金有效监管,提升了收缴效率。

  三、实施凭证功能分离。为最大程度优化非税收入收缴流程,促使非税收入收缴电子化落地应用,广西对使用近15年的凭证体系进行了大幅度调整创新。将原集缴款凭证和财政票据功能于一身的缴款书功能进行功能分离,创新设立电子缴款通知书承接缴款功能,新增新式一般缴款书承接财政票据功能。这一重大创新从顶层设计引导财政票据退出银行支付结算领域,回归票据原始管理职能,引导缴款凭证融入现行银行支付结算体系,为电子收缴扫除了凭证管理障碍。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号