当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
江门市鹤山市财政局:抓绩效强约束 扎实推进项目库管理

  为加强和规范市本级项目支出管理,建立跨年度预算平衡机制,今年以来,鹤山市财政局扎实推进项目库建设和管理,狠抓资金使用绩效,不断深化预算编制执行监督管理改革,切实提高项目资金使用效益。

  一、强化预算约束,做好项目库。一是完成搭建。建立财政资金项目库是规范和加强财政资金管理,整合财力资源,提高资金使用效率,保证财政资金高效、安全、有效的重要手段。2018年,市财政局结合鹤山市预算编制实际需要,通过到其他市区学习交流,对现有会计软件进行升级改造,搭建完成市本级项目库。二是建章立制。为指导工作有序开展,市财政局根据省级预算编制执行监督管理改革工作要求,制定《鹤山市市本级财政资金项目库管理试行办法》,要求按照“统一规划、分层管理;开放管理、择优选用;明确标识、滚动编制;强化监督、信息公开”原则,进一步规范项目库管理。鹤山市市本级项目库已应用于2019年部门预算编制,项目库使用与部门预算编制同步进行,大大提高预算编制的效率和准确性。三是深化改革。今年,市财政局继续探索预算项目库改革,完善项目库建设和管理,对项目库软件数据进行优化,结合省、市“大专项+任务清单”管理模式重新梳理整合本级项目库。比如,落实涉农资金“大专项”管理,将市本级涉农资金统筹整合为农业生产发展、农村人居环境整治、精准扶贫精准脱贫、生态林业建设、农业救灾应急、农业农村基础设施建设6大类,形成跨项目、跨部门、跨行业的资金统筹整合。同时,参照省级专项资金管理模式,增设“支出领域”属性,夯实2020年部门预算编制基础。

  二、加强指导培训,用好项目库。一是明确申报要求。市财政局切实发挥牵头组织作用,认真履行指导和监督职责,积极协调各预算单位全面做好项目入库前期准备工作,明确要按照“凡支出必进项目库”的要求,除各单位人员及公用经费等基本支出外,各单位使用的本级财政专项资金必须全部纳入项目库管理,确保项目库各项工作有序推进。二是开展业务培训。为做好2020年市本级项目库申报工作,9月10日,市财政局组织市直各预算单位财务会计人员、市财政局各支出业务股室专管员参加市本级财政项目库培训,由技术人员详细讲解市级部门预算的项目入库要求、项目申报流程以及各业务环节的审批内容和责任,通过现场演示项目库软件应用操作和具体操作流程,以及对预算单位提出的问题进行业务指导答疑,加深与会人员对财政专项资金项目申报和操作流程的认识,提升项目库操作应用实效。

  三、树立绩效理念,管好项目库。树立“以绩效为导向”“花钱必问效、无效必问责”理念,明确绩效目标设置规范,入库项目必须规范申报包括产出、成本、经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等绩效指标,并强化项目执行过程的绩效目标动态监控和绩效评价,将绩效理念和方法深度融入项目库周期管理。为强化项目库约束,2020年市本级项目库申报要求预算单位对本单位各专项先进行绩效自评,自评材料作为项目库的入库依据之一,即未做项目绩效自评的专项项目不得纳入项目库,未纳入项目库的,一律不得编列预算,形成“先自评后入库”的预算管理机制,提高预算编制的严谨性和科学性。将绩效评价结果作为预算安排和优化支出结构的重要依据,未按要求设定绩效目标或审核不合格的项目,不得进入项目库,使低效无效的项目退出,从源头上加强预算监控,防止资金闲置,充分发挥资金使用效益。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号