当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
广东省中山市东凤镇:四举措完善国有资产管理工作

  近年来,广东省中山市东凤镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级有关资产管理的重大决策部署,通过开展清产核资,完善管理制度,规范资产购置,加强资产监管等措施,进一步提升资产管理水平。

  一、开展资产清查,摸清资产底数。制定《东凤镇清产核资工作方案》,对各行政事业单位以及镇属企业开展资产清查,全面摸清“家底”,为推进全镇的资产管理工作做好前期准备。加强对清查单位的业务指导,及时收集和化解各种历史问题,确保清查工作顺利推进。在深入开展资产清查工作的同时,推动资产补录、补提折旧、调整分类等专项工作,真实、完整地反映全镇的资产状况,进一步完善资产基础信息,夯实资产管理基础。

  二、完善制度流程,强化信息管理。为切实加强和规范资产管理工作,结合实际,新修订《中山市东凤镇行政事业单位资产管理暂行办法》及工作指引。明确将行政事业单位资产管理职能划归财政分局负责,各资产使用保管部门为责任主体,各司其职,各负其责。积极推进资产信息化系统化管理,同步上线省资产管理系统,加强对单位资产管理员的培训指导,利用系统对资产的新增、调拨、处置等进行全方位的操作管理。目前,全镇所有行政事业单位以及镇属企业均纳入资产系统,实现信息化管理。

  三、规范配置标准,严守采购程序。遵循“合法合规、职能相符、科学合理、勤俭节约”的原则,明确行政事业单位基本的资产配置标准。加强资产配置与预算管理的衔接,科学编制资产采购预算,确保预算内采购、预算内执行。按照政府采购的法律法规和《东凤镇政府采购项目实施方案》依法依规实施采购,严格执行目录内限额以上的采购规定,从源头管住资产采购的安全。各部门资产购置报销必须先在资产系统按照类别详细录入使用人、存放地点、资产照片、折旧摊销年限等信息,导出资产卡片连同发票、合同等真实有效材料作为报销入账依据,确保账实相符。

  四、健全监管体系,实行报告制度。通过建立资产配置、政府采购、预算管理、报销管理等制度和流程,构建全方位资产监管体系,同时利用资产管理网络信息系统,准确掌握资产的增减变动、占有使用及分布状况,实现线上线下同步动态监控。建立向镇人大代表大会报告国有资产管理制度,试编《东凤镇2019年度国有企业(不含金融类企业)国有资产管理情况报告》,力促全镇资产管理工作提质增效,向“全面规范、公开透明、监督有力”目标发展,维护国有资产的安全和完整。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号