当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
广东省中山市财政局为减税降费“加力提效”

  实施减税降费是党中央、国务院着眼全局作出的重大战略决策部署,是减轻企业负担、激发市场活力、深化供给侧改革、促进经济高质量增长的重大举措,具有一举多得的效果。广东省中山市财政局严格按照上级关于减税降费的工作部署,坚持实打实、硬碰硬,实施更有力度、更有温度的惠企减税降费政策,切实增强企业获得感。

  一、实施更大规模的减税

  坚持普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业负担,支持实体经济发展。市财政局联合市税务局转发《关于我省实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,确保将减税降费政策不折不扣落实到位。自2019年1月1日至2021年12月31日,对月销售额10万元以下(含10万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税。对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。新一轮普惠性减税降费政策力度空前,对全市经济社会发展具有提振作用。

  二、推进更为明显的降费

  清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度。市财政局会同市发改局印发《关于全面清理规范涉企收费的通知》,督促各执收单位全面落实国家和省已出台的各项涉企收费减免政策措施,严防乱收费,并对发现的问题立即进行整改,进一步推动各项降费减负政策落地。同时,结合非税收入征管专项检查,对执收单位政府性基金收费和行政事业性收费公示情况进行检查,规范政府性基金征缴管理。通过践行依法征收,中山市降费方面取得实效,2018年全市减免行政事业性收费10.18亿元,减免政府性基金8.49亿元。

  三、落实更为有效的资金扶持

  市财政局全面对标《粤港澳大湾区规划纲要》顶层设计,优化营商环境,加大对重点领域的投入力度,财政资金更多向创新驱动等领域倾斜,用政策性产业扶持资金减轻企业资金压力,推动降成本行动纵深发展。通过优化惠企政策、加大资金扶持、兑现事后奖补等措施扶持企业发展。全方位组织国家、省和市专项资金的申报。2018年拨付扶持资金10.23亿元支持中山市科技创新项目;拨付14.46亿元支持技术改造、先进装备制造业、服务业等产业项目发展,其中共有328个项目通过技术改造项目材料审查,并获得资金扶持,共拨付1.75亿元。

  通过减税、降费、加大财政扶持力度为减税降费“加力提效”,切实将减税降费红利惠及广大的企业和个人,为全市打造了更好的营商环境,有力促进了经济社会持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会目标迈出了新的步伐。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号