当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
广东省财政厅以专题研讨探索干部专业培训新模式
建设高素质专业化干部队伍

2019年4月28日 来源:广东省财政厅办公室

  为建设高素质专业化的财政干部队伍,提升财政干部的专业能力专业素养,广东省财政厅坚持问题导向,探索干部培训新模式,通过从业务工作中的典型事例入手,举办专题研讨式业务培训,加强干部专业训练,补足干部能力短板,促进转变理财理念、创新工作方法、转变工作作风,推动广东各项财政改革落地落实,收到了良好的效果。

  一、聚焦典型事例,找准研讨方向。一是聚焦贯彻落实省委、省政府决策过程中发现的重点问题。如,在贯彻实施预算编制执行监督管理改革过程中,针对省政府专题研究关于“四好农村公路”建设及资金安排方案汇报时指出的问题,举办“四好农村公路”案例专题研讨培训,研究如何提高站位、转变理念,加强财力统筹,做实预算编制和项目库;如何加强调查研究,提高审核意见的质量和效率,提升谋大事谋实事的能力。二是聚焦财政日常工作中发现的共性问题。如,针对如何规范审核新增预算资金需求等问题,举办预算新增资金审核专题研讨培训,研究完善资金审核原则和统筹协调机制。三是聚焦业务工作中的难点问题。如,针对广东省获批新增地方政府债券限额规模大、时间紧问题,举办加强政府债务管理专题研讨培训,研究债务管理思路,建立大债务体系;围绕省委、省政府要求制定的打赢污染防治攻坚战三年行动计划资金保障方案,开展重大战略资金保障专题研讨培训,提高资金筹集和支出效率。

  二、“讲、议、评”三管齐下,创新研讨培训方式。在业务专题研讨培训中,通过“讲、议、评”三个环节,引导大家深入研究思考,充分交流互动。一是经办处室讲。处长汇报具体案例的办理情况,分享经验教训、提出改进的意见建议,分管副处长、经办同志谈办理过程、个人意见和心得体会,多视角透析不同岗位的职责分工和专业要求。二是其他处室议。其他处室负责同志围绕本处室的参与情况、经验教训和意见建议发言,从共性问题的处理方法和个性的办理要求进行充分讨论并达成共识。三是厅领导点评。厅领导参与分析案例,分享领导视角和决策经验,对相关处室发言情况进行总结评价,对共性问题形成统一意见,提出工作标准,要求有关处室总结经验教训,及时对标对表,不断总结完善,严格工作落实。

  三、努力解决问题,扩大研讨训练实效。一是深入剖析解决专业问题。对重点难点问题,通过集体充分研究讨论,将问题解剖麻雀式地呈现开来,让干部在受到系统专业训练的同时,形成共识,找到“药方”。二是以点带面解决共性问题。如聚集解决收支管理的问题,提出坚持目标导向和结果导向,加强收入研判督导、压实支出主体责任、健全考核机制、树立全省“一盘棋”机制,找到了共性问题的解决方案。三是集思广益解决工作难题。通过政府债务专题研讨,提出树立大债务理念,构建债务管理“一盘棋”机制。围绕打赢污染防治攻坚战,提出资金保障“三找”,即:找准核心,分析攻坚战的关键;找准来源,统筹多种资金渠道;找准定位,优化资金使用方式,做到思路清晰、务实管用。

  四、带动完善工作机制,促进队伍能力建设。案例研讨式的业务专题培训,带动形成了钻研工作、加强学习、提升能力的有效机制。一是工作研讨机制。明确了凡是省政府会议研究的议题,需经厅领导牵头组织有关处室研究;凡是需提交厅党组会议和厅办公会议的议题,处长必须组织处内研究,确保问题精准、研究深入、沟通到位、把关严格。二是调查研究机制。针对工作中反映的调研不够深入、情况掌握少、把关不够到位的问题,要求各处室在政策研究中实地调研、摸清底数,抓住问题重心,把握核心指标,提高工作质量。三是能力提升机制。厅长主持能力建设专题讲座,要求全厅干部全面提升把握政治方向能力、全局思维能力、业务研究能力、贯彻执行能力、统筹协调能力、语言文字表达能力、改革创新能力、带好队伍等八方面能力,推动全厅加强学习、实践锻炼,努力补齐短板。

  五、推动政策落地落实,全面凸显培训成效。一是转变理财理念。带头落实预算编制执行监督管理改革,树立了“干事才给钱”“先有干事方案才有花钱计划”“花钱必问效、无效必问责”的理财理念,支出进度在全国排名显著提升,预算绩效水平明显提高。二是创新工作方法。建立了“找出问题——深入调研——共同讨论——及时总结——反馈应用”的全链条工作方法,推动防范化解债务风险工作取得突出成效,预算绩效管理体系、支出标准体系和绩效指标库管理等工作走在全国前列。三是转变学风作风。厅长亲自谋划选题,先后主持举办业务专题研讨会8期,推动厅内开展业务专题培训150多次,围绕重大改革成立了十多个专班,集中业务骨干实行改革攻坚,营造了担当作为的机关氛围。结合预算改革深入开展调查研究,到市县听取意见建议,由厅领导率队向部门送课上门、开展“一对一”服务,工作作风明显转变。四是推动政策落实。围绕中央和省委、省政府部署的重大战略,财力统筹力度不断加大,预算编制执行监督管理改革稳步推进,形成大财政大预算格局;三大攻坚战稳步实施,债券管理机制不断创新;制定污染防治攻坚战资金保障方案,推动涉农资金整合,财政谋大事能力有效提升;机构职责优化调整稳步实施,深化财政“放管服”改革稳步推进,推动了财政改革事业发展,营造了干事创业的良好氛围。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号