当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
韶关市财政局四举措狠抓预决算公开工作

  预决算公开工作是贯彻落实党的十九大精神,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度的重要举措,通过持续三年的检查督促、政策引导,我市预决算公开工作更加规范有序、公开质量进一步提升,在全省2018年度市县预决算公开情况排名中,我市位列全省第三,推进建立了全面规范透明预算制度,预决算公开工作迈上新台阶。

  一、增强主动公开意识。市财政局在开展《预算法》等财经法律法规学习宣传,组织财会人员进行预决算公开专题培训的同时,积极通过微信工作群、日常工作沟通交流等方式方法,传达灌输“以公开为常态,不公开为例外”的观念,促使预算单位牢固树立主动公开预决算信息的意识,强化预算单位预决算公开主体责任,提高预算单位公开的主动性、积极性。

  二、规范预决算公开行为。一是统一规范预决算公开范围、口径、格式和方式,建立健全预决算公开模板。二是建立健全预决算公开平台,汇总集中公开政府预决算、部门预决算等内容,并编制目录,对公开内容进行分类、分级,便于社会公众查询监督。三是充分利用广东省预决算公开报告填报系统,规范操作流程,动态掌握预决算公开情况,加强对预算单位的服务指导。

  三、建立健全预决算公开机制。制定出台市财政局预决算信息公开工作方案,在明确预算单位与财政部门职责分工的基础上,优化工作流程,细化财政局预算、国库、业务科室及监督机构之间的职责分工和协同关系,压实工作责任,为我市预决算公开顺利推进打下坚实基础。

  四、加强预决算公开监督检查。一是加强事前事中事后监督检查,在不明显增加预算单位工作量的情况下,通过业务科室核查、交叉检查、专项检查等多种方式开展预决算公开监督检查,提前发现问题,及时督促单位整改。二是积极落实整改,对检查中发现的问题,及时与单位进行沟通,提出整改措施,并加强指导,切实把整改落到实处。三是强化检查结果运用,选择预决算公开的及时性、完整性、准确性、细化程度以及公开形式是否规范、组织是否切实有效等指标,检查和考核本级各部门和下级财政部门公开情况,将预决算公开纳入绩效考核范围,增强职能部门和相关人员责任。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号