当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
东莞市财政:凝神聚力、锐意进取
为“湾区都市、品质东莞”提供坚实保障

  围绕东莞市委提出的“湾区都市、品质东莞”的战略目标,2019年,东莞市财政局进一步立足财政职能,优化财政管理,不断深化改革,加大对市委市政府重点工作的保障力度,为打造“湾区都市、品质东莞”作出更大贡献。

  一、科学谋划、主动作为,推动积极的财政政策加力提效。坚持“减负”与“增收”并举,继续深入推进供给侧结构性改革降成本行动,推动企业减负、提质、增效,激发经济发展活力。加强对经济形势的研判,深化与税务部门的沟通配合,强化对重点行业的监测,落实年度税收计划,积极做大土地收入蛋糕。抢抓中央大幅增加地方政府专项债券的机遇,积极向上级争取新增专项债券,大力支持经济社会建设。

  二、保障中心、服务大局,推动市委市政府重点工作落到实处。紧扣市委打造“湾区都市、品质东莞”的战略任务,进一步优化支出结构,大力支持实施“六大工程”、打赢“九大攻坚战”。大力压减一般性支出,严控“三公”经费增长,把有限的财政资金投入到经济社会发展的重点领域和关键环节。加快支出进度,强化重点支出督导,完善预算压减、考核问责机制,深入盘活专户资金,充分发挥财政资金在保障中心、服务大局方面的作用。

  三、深化改革、优化管理,推动财政事业向纵深发展。深化投融资体制改革,引导市属国企提升融资能力,推动政府投资基金高效运作,以水生态工程、轨道交通1号线等项目为重点,加快推广应用PPP模式,大力支持园区开发建设,努力构建“财政撬动、社会联动、形成滚动”的园区投融资模式。深化预算编制执行监督管理改革,进一步精简财政资金审批和预算执行流程,提高资源配置效率和使用效益。全面实施绩效管理,将绩效理念贯穿预算编制、执行、监督全过程。大力加强政府债务管理,按照“严控增量、消化存量”的原则,积极防范和化解隐性债务风险。

  四、提高站位、强化党建,推动党组织全面过硬全面进步。坚持以政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,为财政改革发展事业提供坚强的组织保障。进一步严明政治纪律和政治规矩,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,开展好财政系统党风廉政专项治理行动,突出抓好执行力建设,以市委“执行力建设年”为契机,进一步优化资金审批、投资审核流程,努力建设高效财政、实干财政,着力打造适应新时代、新形势、新要求的财政队伍。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号