当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
江门市鹤山市财政:强保障、抓落实、巩成果
发挥强农惠农政策效益

  为深入贯彻落实党的十九大精神和中央2018年财政重点强农惠农政策要求,推进农业供给侧结构性改革,深化实施乡村振兴战略,2018年,市财政主动适应农业农村现代化发展要求,积极采取有效措施,以强化资金保障为引擎,以狠抓政策落实为抓手,切实巩固强农惠农政策成果,改善和优化农村生产生活环境,助力江门市鹤山市幸福新农村建设。

  一、积极落实各项惠农政策

  一是按时足额拨付农民直接补贴。兑付耕地地力保护补贴资金1147万元,确保广大农民直接受益,引导农民自觉提升耕地地力;拨付各级农业保险保费补贴资金386万元,主要安排用于政策性农村住房、渔业、家禽生猪、农作物种植保险等方面;支付农业机械购置补贴资金101万元,充分发挥农机购置补贴政策效益。二是支持农村土地承包经营权确权登记颁证工作。农村土地承包经营权确权登记颁证是切实加强农村土地承包管理、巩固和完善农村基本经营制度的重要措施,有效推进农村土地合理流转和现代农业发展。2018年共拨付各级配套资金270万元,保障确权登记颁证工作顺利开展。

  二、助力打好精准扶贫攻坚战

  一是加强政策学习,深刻认识持续深入惩治扶贫领域腐败和作风问题的重要性,提高政治站位和政治觉悟,紧紧围绕上级和我市脱贫攻坚工作部署,统一思想认识,压实扶贫工作责任。二是强化资金保障,2018年拨付精准扶贫资金1811万元,通过聚焦精准发力,发挥财政扶贫资金最大效益。三是规范资金监管,建立日常工作督查与工作情况通报制度,联合市扶贫办开展2016—2017年精准扶贫资金专项检查,重点检查各镇街的扶贫项目、扶贫账务、扶贫资金拨付等材料,促使各项帮扶措施落到实处。四是落实粤桂扶贫政策,安排专项资金402万元用于广西崇左龙州县扶贫协作,并成功助力龙州县退出贫困县序列,顺利打响自治区国定贫困县脱贫摘帽第一炮。

  三、加快建设幸福新农村和一事一议财政奖补项目

  一是深入推进“厕所革命”。下达生态宜居美丽乡村建设项目(农村厕所改造项目)资金8630.40万元至各镇街,全面铺开农村改厕工作,加强农村地区公共场所、集贸市场、旅游景点、公路沿线等区域公共厕所建设和管理,补齐乡村公厕短板。二是统筹一事一议财政奖补工程项目建设。以规范项目运作为主线,积极建立“制度完善、操作规范、监管到位、务求实效”的一事一议财政奖补工作新机制。2018年统筹安排各级资金共计611.80万元,一事一议财政奖补建设项目72个,涉及51条村,内容覆盖村内户外道路、小型农田水利、人畜饮水、环卫设施、文化体育等公益设施。

  四、大力推进“三清三拆三整治”工作

  根据《鹤山市开展“三清理”“三拆除”“三整治”农村环境整治行动工作方案》部署,以推进我市美丽宜居乡村建设为核心,大力统筹财政资金,2018年下达资金5805万元到各镇街用于开展“三清理”“三拆除”“三整治”农村环境整治行动工作,全方位支持我市美丽乡村项目建设。

  五、建立完善资金管理长效机制

  一是规范资金管理。制定印发《鹤山市“三清理”“三拆除”“三整治”农村环境整治行动本级资金管理暂行办法》,研究草拟《鹤山市市级生态宜居美丽乡村建设资金管理暂行办法》报市政府审批,进一步加强和规范农村环境整治行动和市级生态宜居美丽乡村建设资金管理。二是整合涉农资金。研究草拟《鹤山市本级统筹整合涉农资金支持实施乡村振兴战略推进生态宜居美丽乡村建设的实施意见》报市政府审批,拟通过各部门预算涉农资金整合,建立健全多元投入机制,充分发挥乡村振兴涉农资金整合项目的整体合力和聚合效应。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号