当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
深圳市财政委加大查处力度规范注册会计师执业行为  

  为规范注册会计师执业行为,近期深圳市财政委组织开展了深圳市2017年度注册会计师行业监督检查工作。

  一是扩大检查范围。按照国务院“放管服”改革、加强事中事后监管和“双随机”检查的要求,结合日常监管和投诉举报案件,市财政委对42家非证券资格会计师事务所开展了执业质量检查,检查数量为2016年度的4.2倍,检查范围大幅提升。

  二是创新检查方式。采取自查、联合检查和重点检查等方式实施全方位监督检查。自查包括60个项目,由会计师事务所自行对照检查;联合检查由市财政委和市注协联合开展,充分发挥主管部门的行政监督作用和行业协会的自律监督作用;重点检查针对投诉举报案件,对部分会计师事务所的执业质量以及出具的业务报告予以重点关注。

  三是突出检查重点。不仅检查往年中的常见的审计程序不到位、审计证据不够充分等问题,还重点检查行业近年来发展进程中比较突出且具有一定代表性的问题,如注册会计师挂名执业、责令停业期间继续违规执业、出具虚假报告等严重干扰行业秩序的行为。

  四是加大处罚力度。市财政委认真履职,严格执法,尤其针对违法情节恶劣的行为,勇于“揭盖子”,敢于“打板子”,依法处罚了一批会计师事务所和注册会计师,起到了较好的震慑作用。此次检查共吊销1家事务所执业许可证书、1名注册会计师的注册会计师证书,责令1家事务所暂停执业3个月、1名注册会计师暂停执业12个月,没收违法所得2.9万元,罚款20万元,并对2家事务所、8名注册会计师予以警告。

  五是公开违法行为。市财政委作出的每宗行政处罚案件,都在市财政委及市注协门户网站全文公开行政处罚决定书,公开曝光违法的会计师事务所及注册会计师。同时,将行政处罚信息传至深圳信用网,实现“一处违法、处处受限”,进一步提高违法成本。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号