当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
深圳市财政委利用大数据信息提升注会行业监管效能

  近日,深圳市注协正式启用大数据系统“电子报告中心”,该模块能够有效防范非法中介假冒会计师事务所出具业务报告,也能够有效遏制部分会计师事务所为同一客户同一事项出具内容不一致的业务报告等违规行为。作为注册会计师行业主管部门,市财政委将着重从三方面加强监管:

  一是督促会计师事务所认真开展业务报备。《深圳经济特区注册会计师条例》明确规定,会计师事务所应按照有关规定向财政部门和市注册会计师协会进行电子化备案。从今年开始,市财政委将重点关注会计师事务所业务报备情况,对未按规定进行报备的,将依法依规严肃处理。

  二是利用大数据系统实施精准监管。我市会计师事务所数量较多,监管难度较大,市财政委将依托防伪业务报备系统及大数据优势,有针对性地开展日常监管和专项检查,加大对承接业务报告数量明显超出服务能力、审计收费明显低于成本、注册会计师上年人均出具审计业务报告数量超过100份的会计师事务所的监管力度,切实提高监管效率,规范市场秩序。

  三是加强与其他职能部门的信息共享。会计师事务所出具的业务报告广泛应用于银行贷款、破产清算、纳税申报等重要的经济活动中,涉及市场监管、金融、国有资产、审计、税务等部门。市财政委将充分利用电子报备系统提供的第一手资料,与其他部门建立定期通报、信息共享、案件移送以及联合检查机制,尽快形成统一协调、运转高效的监管体系。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号