当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
湛江六举措构建财政信息系统一体化

  一是重梳业务,再创流程,构建核心业务系统。将整个局核心业务部门按业务子项进行梳理,以预算、指标、支付、总账和决算为主线,进一步梳理业务数据,通过对原来系统的整合归并,按照财政基础数据规范标准建立核心业务系统。

  二是因地制宜,规范数据标准,拓展升级操作。财政信息系统一体化建设过程中应该结合本地实际需求,严格按照《财政业务基础数据规范》相关技术标准进行建设,使用数据规范的统一技术接口,业务系统间必须通过该技术接口进行数据交互,以达到财政信息交换和共享,真正实现“横向到边,纵向到底”的多层次、全方位的财政信息系统一体化建设。

  三是注重高性能,执行高标准,搭建系统数据总线。数据总线是实现数据共享和交换的关键通道,既可以把CPU的数据传送到存储器或输入输出接口等其它部件,也可以将其它部件的数据传送到CPU,各个系统都可以通过数据接口统一接入数据总线进行信息交换和共享。数据服务总线建立必须严格按照基础数据规范标准进行建设,以达到财政信息系统数据交互和共享目的。

  四是整合现有资源,实行再分配,构建虚拟化架构。采用虚拟化技术,全面虚拟服务器、存储设备资源,把传统的物理架构转化为虚拟一体的逻辑结构,聚合所有计算及存储设备到一个逻辑池中,将离散的硬件资源转换为大型机式的共享计算平台,基于业务优先级将它们准确地按需分配给应用程序。

  五是加强数据管理,制定规章制度,构筑安全防线。财政信息系统一体化建设必须要注重加强数据安全管理,构筑安全防线,成立信息安全领导小组,树立安全运行的工作意识,建立健全安全运行的管理制度,建立内部信息安全与保密工作责任制,落实安全等级保护机制,坚持进行日常巡检和隐患排查,做好数据备份,及时更新数据防病毒库,制定信息安全应急预案机制和动态监控机制。

  六是提升高素质,注重高规格,建设复合型人才队伍。制定财政信息系统一体化人才建设的相关管理规章制度,采取继续教育或培养深造等方式,培养出一批既懂财政业务又懂信息技术的高层次复合型人才。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号