当前位置: 首页>新闻联播>广东财政新闻联播
南海区多招破解中小企业融资难题初显成效

  有效缓解中小企业融资难题,南海区采取一系列措施,为中小企业在经济结构调整时期发挥吸纳就业和刺激内需作用提供了有力的资金保障。

  一是设立中小企业信用担保专项资金。为构建政府积极引导、市场运作为主的全方位、多层次的中小企业间接融资服务体系,该区出台了《南海区中小企业信用担保专项资金管理暂行办法》及《南海区中小企业信用担保贷款贴息资金管理暂行办法》,建立了与合作担保机构、合作银行的风险分担机制。2008年我区拿出8000万元设立专项资金为成长型中小企业在合作银行取得贷款提供信用担保,不仅信用担保机构实施扶持补贴,同时对中小企业信用担保贷款实行贴息补助2010年,专项资金增资5000万元,规模达1.3亿元,合作银行总数达9家,合作担保机构总数达11家。

  2011年5月底南海区为企业累计担保贷款19.6亿元,超过230企业受惠除了直接为企业增加新的融资渠道外,该项政策也同时带动企业投资超20亿元,受保企业销售业绩年增长10%以上,增加税收1.2亿元,稳定就业2.5万人,新增就业5000余人,取得较大的经济社会效益。

  二是对企业知识产权质押融资给予扶持。2008年南海区被确定为全国第一批知识产权质押融资试点单位来,该区大力支持企业运用知识产权质押方式拓宽融资渠道,引导金融机构、中介服务机构广泛参与,加强知识产权与金融、产业的结合。一是建立南海知识产权交易平台将评估公司、知识产权交易所和担保公司纳入平台形成“大中介”,与招商银行、广东发展银行等建立战略合作关系,组织开展多次银企对接活动,打造了业务操作和风险控制平台,实现质押融资的市场化运作。二是设立试点专项经费用于扶持知识产权质押贷款贴息、中介费用补贴、项目管理等工作,引导企业运用知识产权获得贷款,降低企业融资成本。三是设立金融创新专项奖励对开展知识产权质押业务的金融机构按发生额的0.8%计算给予奖励,鼓励金融机构开展新业务。

  目前,南海区共有11家企业12个知识产权质押融资项目,其中9个项目已成功获得银行知识产权质押贷款共7250万元。区财政已拨付融资中介费用补贴资金137万元,并将对企业已偿还本金和利息的知识产权质押贷款给予35%贴息补助。

  三是对企业上市融资给予奖励。促进优质企业特别是科技型中小企业利用资本市场做大做强,南海区成立了由区长挂帅的上市办公室,专职负责拟上市企业的指导协调工作,同时出台促进优质企业上市和发展扶持办法,设立专项资金,对通过资格审核的拟上市和成功挂牌上市企业给予奖励,奖励标准也由原来的400万元提升到最高1000万元。其中,企业完成股改并取得股份公司营业执照给予100万元补助企业在“新三板”及境内其他经批准的股权交易市场挂牌上市的给予100万元奖励;对于企业在国内主板、中小板及创业板首次公开发行股票上市的,区财政按照50万元、50万元、100万元标准分三期补助给企业企业成功上市后,根据首发募集资金金额的不同分五个档次给予100—600万元不等的奖励

  目前,区财政拨付企业上市奖励资金达2740万元,有力推进企业上市进程。迄今为止,南海区上市公司总数达到10家,其中中小企业9家。企业的上市融资使品牌知名度和竞争力得到极大提高,同时在提升南海传统产业中发挥了重要示范和带动作用。

  是对私募创投或融资租赁机构给予扶持奖励。针对进驻我区的私募创投等金融类企业,给予落户奖励、经营经费扶持、人力资源扶持、建筑补贴等。目前,南海区已吸引10多家私募创投机构进驻,募集社会资金达30多亿元;同时,引入1家融资租赁公司,以“融物”方式帮助生产性中小企业解决融资难题。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
投稿电话:010-68551781 010-68551782
京ICP备05002860号