当前位置: 首页>新闻联播>甘肃财政新闻联播
实地督导 集中培训 甘肃扎实推进贫困县统筹整合财政涉农资金工作

  按照财政部、国务院扶贫办有关支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作要求,今年以来甘肃省财政厅会同省扶贫办组成工作组,采取“实地督导,集中培训”相结合方式,将58个片区贫困县和17个插花型贫困县划分为5个片区,每个片区选择1-2个重点贫困县实地督查涉农资金统筹整合试点工作进展情况,并对片区内贫困县及所在市州财政局长、扶贫办主任,农业科长、股长,计划科长、股长等370多人进行集中培训。

  一、“无死角”实地督查,补齐工作短板。工作组在督导中通过听取汇报、实地查看项目、翻阅资料、与相关部门座谈等方式,对试点贫困县涉农资金统筹整合政策培训宣传、协调机制建立、脱贫项目库建设、资金整合管理办法和年度实施方案编制以及资金支出、台账记录、使用监管、绩效评价等6个方面的工作进展情况进行了认真细致的检查,现场指出工作中存在的不足,特别是对项目库建设不完善、整合台账记录不完整、资金支出进度缓慢等问题提出具体意见,限期整改落实。 

  二、“面对面”审查文件,指导开展工作。工作组与58个贫困县和17个插花县“面对面”对接,逐一审查整合资金管理办法和2017年整合实施方案,针对一些县区分配程序不够细化,整合资金范围、部门责任不明确,缺少绩效考核内容以及整合方案年度目标任务、建设周期、发挥效益等内容不清晰不明确,跨类别调整使用资金比例较低等问题当面提出了完善意见。针对部分县区提出整合资金能否用于非贫困村的基础设施建设,项目管理费如何提取安排,互助资金如何整合使用等问题,耐心细致的进行解答,起到了释疑解惑的作用,宣传了政策,推动了工作。 

  三、“针对性”集中培训,讲解政策要求。根据督查中发现和掌握的问题,工作组认真梳理、分类整理,专门针对县区实际工作中存在的统筹整合政策理解不到位、整合方案和管理办法要件内容不完整、表格填报不规范等共性问题,开展针对性培训,进一步深入讲解中央和省上政策,提出具体要求。 

  通过点面结合的方式开展督导培训,了解掌握了试点工作进展情况,针对性的培训讲解政策,为推进贫困县统筹整合使用涉农资金工作规范有效开展奠定了扎实基础。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号