当前位置: 首页>新闻联播>重庆财政新闻联播
重庆荣昌区抓重点保财政平稳运行

   一是强基础,助推实体经济发展。以“三去一降一补”五大任务为抓手,即去产能,累计关闭煤炭钢铁企业22家,空壳、僵尸企业50家;去库存,落实优惠购房各项政策和房地产开发税收优惠政策1000万元;去杠杆,帮助企业解决融资难题,累计贷款金额达到2.25亿元;降成本,1-7月落实扶持优惠政策6.6亿元;补短板,加大资金筹措力度,推动民生工程建设,大力发展实体经济,助推经济平稳增长。

  二是稳增长,确保收入目标完成。准确把握形势,增强工作的主动性和预见性,千方百计挖掘收入增长潜力,拓宽税收来源渠道,培育和发展总部经济,向“政策”要收入;加强部门信息互通,构建税收共治体系,向“信息”要收入;加强预算执行分析,特别是加强主体税种监控,向“管理”要收入;强化欠税、欠费追收力度,严格执行建设工程项目建设类规费“收入项目清算制”,把规费缴纳作为项目验收、办证的前提,向“制度”要收入;科学谋划,有序做好土地出让,纠正简单卖地现象;探索重点扶持创新型企业的办法和路径,向“市场”要收入。
  三是重管理,提高资金使用效益。完善财政预算资金管理制度,推进财政资金统筹使用。1-7月公务卡支出占比达到88.6%,实现了国库集中支付和公务卡改革全覆盖。强化政府投资评审与采购管理,深入推进预算绩效评价工作,制定《荣昌区预算绩效管理办法(试行)》,对重大支出项目设定绩效目标,强化执行过程中的绩效评价,切实提高财政资金使用效率和效益。
  四是防风险,加强政府债务管理。债务余额严格控制在市财政局下达的限额标准以内,连续三年保持债务风险“绿色”可控。做好不规范融资行为的清理和整改工作;积极争取政府置换债券与新增债券,做好债务风险化解和应急处置;将政府债务利息纳入财政预算管理,做到政府债务利息到期偿还,通过以上措施,债务风险得到有效控制。
  五是促改革,完善财政体制机制。启动新一轮镇街财政体制调整工作,调整完善镇街体制机制。有序推进国有企业改革,增强国有资产保值增值能力;进一步完善预算公开日常机制,按《预算法》规定,及时公开2017年政府财政信息及除涉密单位以外的60家单位2017年预算信息,增强财政资金使用透明度,打造“阳光”财政。
 

 

 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号