当前位置: 首页>新闻联播>财政部
四川监管局:以“三个注重”保障中央驻藏预算单位直接支付审核成效

  四川监管局在开展对中央驻藏预算单位直接支付审核工作中,坚持党建业务深度融合,以“三个注重”着力确保审核工作取得成效,并为全面履行西藏自治区中央财政监管职责,迈出坚实的一步。 

  一、注重党建引领作用,将主题教育活动成果运用到实际工作中 

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,局领导多次召开会议,强调要把党的政治建设摆在首位,要将全面从严治党引入业务工作各方面。开展业务工作时,政治思想先行,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,全面引领业务工作的开展,确保实现主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总目标,切实提升部门预算审核工作成效。 

  二、注重监管服务相结合,寓服务于监管工作中 

  将监管与服务紧密结合,严格开展审核工作的同时,帮助预算单位理顺财务关系,提升管理水平,一方面严格按中央财政直接支付操作规程开展审核工作。为保障工作顺利完成,在财政部国库管理外围系统还未对四川监管局开通权限的情况下,一是向财政部国库司相关处室汇报联系,取得业务司局的工作指导,确保预算单位在用款计划范围内支付。二是制作《财政直接支付进度表》,要求预算单位将项目支付情况、支付方式、支付时间以及支付内容列表报送;三是要求中央预算单位提供财政部下达的用款计划,盖章确认。 

  另一方面,审核过程中,就需要补充的资料与预算单位工作人员进行充分沟通和交流,宣讲直接支付新政策,规范资料的收集和报送内容,建立畅通的沟通渠道,保证了预算单位报送资料的完整性、合规性以及与申请支付金额的一致性,为今后的直接支付审核工作奠定了坚实基础。 

  三、注重长效机制建设,促进预算监管成果运用 

  通过直接支付审核工作,打通了监管局与部里相关司局协调的工作渠道,克服了工作的随意性和盲目性;与中央驻藏预算单位建立了畅通的工作联系,促进被监管预算单位准确把握和执行政策,以程序化规定、流程化管理和信息化手段规范顺畅的监管秩序,有效构建审核机制,确保审核质效。 

    

    


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号