当前位置: 首页>新闻联播>财政部
上海监管局:三方面入手 进一步做好资产管理工作

  为落实好财政部关于加强和改进行政事业单位国有资产管理工作各项要求,上海监管局结合本单位资产管理工作实际,对照梳理、认真总结,从工作机制、具体操作和思想认识三方面入手,进一步做好资产管理工作。 

  一、健全机制,强化责任落实。 

  坚持完善资产管理内控机制为先,加强组织领导,明确责任分工,落实管理责任。一是形成三岗联动各处协调管理机制。设置资产实物管理岗、系统管理岗、会计复核岗分别负责资产实物、资产系统和资产会计核算相关工作。各处室设置一名资产管理联络员,具体对接与本处室相关的资产管理工作,与办公室密切协作配合。二是形成内部清查审查机制。实物管理岗切实履行好定期盘点职责,并与系统管理岗核对资产数量、资产状况等信息,确保账实相符。每年末由局内审组对财务资产情况进行全面检查,发现问题及时沟通及时解决。三是形成逐级审批机制。对全局资产预算编制、资产配置计划、资产年度报告、资产处置报废等事项逐级汇报处领导和局领导,做到程序清晰、过程留痕、执行到位。 

  二、注重规范,抓好具体管理。 

  认真执行财政部办公厅出台的资产管理制度,制定本单位资产管理操作办法,持续加强内部管理。一是夯实基础工作。及时做好资产登记入账、卡片维护、标签粘贴、月报编制等日常工作,确保数据准确、信息无误。二是严把各个环节。在配置环节严格遵照国家规定的配置标准和配置程序,在日常使用环节做好资产盘点、登记、核对以及使用监督,在处置环节严格按照报废条件和审批权限办理。三是做好政府采购。对集中采购目录内的品目,严格纳入政府采购年度计划,按规定执行政府采购;对不在集中采购目录内且未达到分散采购和公开招标数额标准的品目,以自愿、可行为原则通过中央政府采购网以协议供货、网上竞价、网上商城等方式进行采购。 

  三、提高认识,优化管理水平。 

  在已有资产管理工作经验基础上,对照财政部新要求查找不足,更新管理理念,突出管理重点。一是牢固树立过紧日子的思想。把好资产入口关,减少不必要的资产配置,加强资产使用调剂力度。督促使用人合理使用资产,做好维护保养,延长资产使用寿命。二是把资产管理放在与资金管理同等重要位置。根据财政部《关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的通知》,切实履行好资产管理主体责任,在注重资产账面与实物管理的基础上努力提高资产使用效益。三是根据新政府会计准则制度做好资产核算。进一步理清核实和归类统计资产数据,准确计提折旧、摊销费用,为确定权益等提供基础数据,确保资产信息全面完整。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号