当前位置: 首页>新闻联播>财政部
辽宁监管局:守初心 担使命 强化“四个抓手”做好扶贫资金监管工作

  辽宁监管局紧密结合主题教育,牢记根本宗旨,勇于担当作为,充分发挥就地监管职责,有效利用目标审核、自评抽审、预警监控、深入调研“四个抓手”,切实做好扶贫资金监管工作。

  一是以审核为抓手规范绩效目标填报。通过对辽宁省截止2019年8月末扶贫项目资金绩效目标填报进度和质量开展动态监控审核发现,问题集中体现在绩效目标填报进度缓慢、绩效指标填报不合理、基本要素填报不完整、绩效目标填报不规范、填报绩效目标的部分项目存在过细、过散、过小的情况等方面,共涉及填报完整性问题208个、合理性问题27个、规范性问题120个。对于监管局反映的问题,辽宁省财政厅正在积极督促市县财政抓紧整改落实。

  二是以抽审为抓手强化绩效自评约束。围绕产业扶贫、危房改造、教育扶贫和医疗扶贫等四类扶贫项目,辽宁监管局选取计划于今年底脱贫的葫芦岛市建昌县和朝阳市朝阳县,重点开展了绩效自评抽审工作。通过座谈交流、查阅账簿及相关资料、电话询问核实以及现场勘查等方式,发现地方财政和相关部门对绩效自评工作重视不够、自评未切实开展、相关部门主体责任认识不到位等问题。通过抽审切实提高了各部门各单位对绩效主体责任的认识和重视,强化了绩效自评工作的约束力。

  三是以动态监控为抓手督促地方关注预警信息。辽宁监管局聚焦动态监控平台中预警项目开展监控,重点选取红灯预警涉及的预算下达及时性、附件上传、项目绩效三方面问题,以及黄灯预警涉及的支出疑点信息展开了核实工作,共核实预警信息1030条。据辽宁省财政厅反映,通过辽宁监管局的工作倒逼机制,充分调动全省各级财政部门将处理预警信息列为常态化工作,预警信息从千条核实整改至几十条,而且纠错工作将继续深入。

  四是以调研为抓手深化预算绩效理念。为深入了解地方贯彻落实中央政策情况,紧密结合主题教育提出的“调查研究、检视问题”的要求,辽宁监管局赴脱贫攻坚任务较重的朝阳市及相关县开展地方实施预算绩效管理情况调研。监管局调研报告反映的突出问题得到省委主要领导的高度重视,并要求辽宁监管局向省委常委会议作专题汇报。汇报后省委书记陈求发指出,辽宁监管局认真履职尽责,密切关注省委省政府重点工作安排,及时组织开展全面绩效管理实施情况调研,指出的问题中肯,提出的建议合理。同时,要求辽宁省切实落实好辽宁监管局的意见建议,不断提高预算绩效管理水平,解决好制约发展的短板问题。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号