当前位置: 首页>新闻联播>财政部
广东监管局:动态监控促管理成效显著
——记广东省税务局推行“三互”财务管理新模式

  2018年,广东监管局以开展实有资金银行账户动态监控试点为契机,建立动态监控发现问题通报机制,抓实问题整改,促进预算单位完善内控制度,不断提高规范化管理水平。一是每月将动态监控发现基层预算单位存在问题向其驻粤最高级次的上级管理部门通报,压实其对基层单位的管理指导职责;二是不定期对动态监控发现问题向全部驻粤中央预算单位通报,目前印发通报两期,由各单位对照问题自查自纠、完善内控;三是对问题通报后屡查屡犯单位进行约谈,确保整改落实到位。

  驻粤中央预算单位积极响应,采取切实有效措施加强管理,减少问题发生,国家税务总局广东省税务局针对通报问题绝大部分来自于县(区)税务局的情况,主动作为,创新建立“互审互评互进”(简称“三互”)财务管理模式(见图1)。一是点对点“互审”,建立市级系统内交叉审核工作机制,制定《会计凭证交叉审评操作规程》,按季度组织预算单位的财务主管部门开展交叉审核工作,对审核中发现的问题登记造册、出具问题底稿;二是面对面“互评”,在前期“互审”基础上,市局组织县(区)局“互评”,省局组织市(区)局“互评”,通过两级“互评”,深入分析存在问题、反馈问题达成共识;三是实打实“互进”,通过“互审”“互评”,找准基层财务管理存在的问题,省局据此汇编《财务问题手册》《财务实务案例库》,组合打造“财务管理工具书”,强化指引、推进整改,确保财务管理规范落实落细,推动各基层税务局防范财务风险,提高财务管理水平。

图1  广东税务系统“互审互评互进”财务管理模式

  广东省税务系统“三互”财务管理模式集规范管理、问题整改、风险防控、共同提升于一体,推动了全系统预算财务管理的源头管控,对问题整改取得了“发现一个、规范全辖”的效果,从动态监控反映的情况看,全省财税系统问题呈大幅下降趋势,成效非常显著,得到上级部门肯定。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号