当前位置: 首页>新闻联播>财政部
海南监管局:三举措扎实做好财政扶贫资金动态监控工作

  实施财政扶贫资金动态监控,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,实现财政扶贫项目资金精细化监管、压实资金监管责任的必然要求,对于全面实施绩效管理具有重要意义。2019年以来,海南监管局从培训、沟通、运用三个方面着手,扎实做好财政扶贫项目资金动态监控,助力脱贫攻坚。

  一、加强培训学习,掌握政策精神

  为充分利用好扶贫资金动态监控系统功能,切实提高财政扶贫项目资金管理水平,海南监管局积极组织各项培训,提升工作人员政策水平。一是积极参加外部培训,组织业务骨干参加财政部组织的全国财政系统脱贫攻坚专项巡视整改工作推进会、贫困地区财政干部脱贫攻坚政策培训班、财政扶贫资金动态监控工作培训班等,掌握中央政策精神。二是积极开展内部培训,牵头处室积极行动,组织全处同志开展财政扶贫资金日常监管审核工作培训,集中学习相关政策文件,重点掌握文件依据、审核要求和实际操作方法等;同时借助“海南监管局大讲坛”平台,对全局同志就财政扶贫资金基本内涵、海南省2019年脱贫攻坚重点任务和近年来财政扶贫资金情况、重点政策文件以及财政扶贫资金动态监控系统监控机制、管理要求、业务操作和绩效管理等内容进行全面培训讲解。

  二、积极沟通联系,凝聚监管合力

  为提高监管效率和监控力度,有效完成扶贫资金动态监控目标任务,海南监管局工作人员采取多种方式加强沟通联系,凝聚监管合力。一方面,通过微信群、大蚂蚁软件、电话等,加强与财政部预算司、国库司等司局的沟通联系,进一步提高操作技能和监控水平;另一方面,加强和省财政厅绩效处、国库处、农业处、信息中心等的沟通对接,掌握信息系统部署和运行等情况。在全程跟踪扶贫资金运行情况的基础上进行全方位的监控,将动态监控系统中发现的问题及时与部相关司局和省财政厅沟通,逐步构建信息及时反馈、问题及时处理的工作机制。

  三、坚持问题导向,推进监管质量

  坚持以发现纠正问题为导向,在扶贫资金动态监控中,重点关注扶贫项目立项是否精确、绩效核心指标是否完整、绩效目标设置及自评是否合理、项目支出是否违规等方面内容,稳步推进动态监控工作。对扶贫资金投入大、数据逻辑矛盾、支出方向存疑、监控预警集中的市县的财政资金项目,以及难以准确判断的问题信息等进行收集整理,在开展的财政扶贫资金日常监管审核工作中进行实地核查。通过对财政扶贫资金动态监控平台的有效利用,提高了财政扶贫资金监管的信息化手段,提升了工作效率和质量,促进更好服务全面实施绩效管理和脱贫攻坚大局。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号