当前位置: 首页>新闻联播>财政部
四川监管局:守初心 担使命 奋进在雪域高原上

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,财政部四川监管局始终将主题教育与财政监督工作深度融合,采用党建引领、业务反哺的形式,坚持以教促知、以学促干,切实推进主题教育具体目标落实落地。近日,四川监管局结合减税降费实施效果专项检查组赴西藏开展工作的实际,以“守初心 担使命 奋进在雪域高原上”为主题,召开了首次赴西藏开展监管工作心得交流会,专项组三名党员代表回顾20天的高原工作经历,围绕“初心、使命”,以所思所想、所见所闻为监管局全体党员干部作了交流和分享。

  专项组组长梁莉首先谈到了高原反应。初上高原的同志,内心难免交织对高原风光的憧憬和对高原反应的忐忑,也容易遭遇各种高反的偷袭。为缓解压力,正确面对缺氧低气压带来的不适,专项组加强党建工作,通过正面解释安慰、做好后勤保障、组织集中学习、开展主题党课等形式,舒缓思想压力,激发艰苦奋斗的正能量。特别是邀请西藏财政厅同志给专项组讲的“老西藏精神”主题党课,事例感人肺腑,语言平易近人,情感催人奋进,引起了大家共鸣。同志们深深的被西藏党员干部的事迹所感动,为援藏干部吃苦耐劳、忘我奋斗的精神所折服,完成了对高反“忐忑——适应——战胜”的转变,在经历了20天“兴奋——痛苦——忍耐——豁达”的心路历程后,圆满完成专项检查工作,实现了政治上的淬炼,思想上的洗礼,党性上的提升,作风上的奋进。梁莉谈到,此次上高原开展工作,虽然时间紧、任务重,却感到体会很多很深刻,工作忙碌有成效,学习丰富有收获。同志们在高原上认真研读《学习纲要》,对照党章党规,对照初心使命,学深悟透、入脑入心。

  秦小明同志是此次专项组年龄最大的一位。她说,这一次上高原对于已经是第三次到西藏的她来说,经历尤其深刻。前两次因为是旅行,追求的是高原无尽的壮美风光,此次是带着工作前行,高反的影响靠繁忙工作进行舒缓,身体的不适也会被藏区同志的辛劳工作打动而变淡…人的精神意志的强大,足以战胜任何的不良反应和艰苦条件。

  杜振丹代表专项组的年轻党员发言,她述说了自己如何通过20天的高原淬炼,从一个纯理想化的文艺小青年,磨练成了务实的财政监督干部。她在工作中,学习了以唯物主义思想分析问题,不再纯粹的认为事情非黑即白;努力树立政治意识和大局意识,了解西藏的特殊性,理解西藏的现实问题,也为自己下一步在西藏监管处工作打下了思想基础。

  一个多小时的心得交流会,专项组三位同志与全局党员干部面对面交流,实打实沟通,心贴心讲述。副局长袁成林对西藏专项组工作给予了高度评价,他认为专项组不仅圆满完成了工作,也很好的践行了“老西藏精神”的五个“特别”。号召全局党员干部要学习专项组求真务实的工作态度和不畏高原艰苦奋斗的工作作风,也希望即将参与西藏财政监管的三位同志,以此次高原之行为起点,坚守初心、胸怀奉献、砥砺前行,勇担使命、肩负责任、勇敢奋进。

  最后,局党组书记、局长马明首先对举办这次主题活动表示了肯定,认为这样的教育活动很接地气,也为下一步谋划西藏财政监督工作有很好的借鉴意义!针对四川监管局即将全面履行对西藏中央财政监管职能,他强调,在新时期开展对西藏的中央财政监管工作,要切实结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握中央第六次西藏工作座谈会上习近平总书记提出的“六个必须”,重点做好以下工作:

  一要坚持以政治建设为统领的新时代党的建设总要求,及“不忘初心、牢记使命”主题教育总目标,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将全面从严治党引入西藏财政监管各项工作中。

  二要切实提升西藏财政监管工作的政治站位。除日常工作外,要将西藏监管处的专项工作提升到监管局层面,全局进行统筹部署、统一布置、合理安排,选配精兵强将,制定工作方案,保证工作成效。

  三是要合理确定年度监管计划,规划实施监管步骤,充分发挥党建引领作用,保证党建业务同部署、同安排、同落实,有效促成党建和业务的高度融合,两提高、两促进。

  四是盯紧中央各项改革在西藏的推进步伐,在强化监督的同时加大调研力度,持续推动解决阻碍西藏改革前进的关键问题,促进中央各项重大政策措施在西藏落实。

  五是紧扣政策制度落脚点,切实抓好各类监管问题的整改落实工作,为切实提升西藏人民群众的幸福感和获得感做实事,求实效。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号