当前位置: 首页>新闻联播>财政部
贵州监管局:聚焦四点 扎实推进减税降费专项检查工作

  减税降费对进一步减轻企业负担、鼓励支持小微企业发展、深化税制改革和促进经济结构转型升级具有重要意义。财政部贵州监管局严格按照财政部安排部署,提前谋划、充分准备,从建立工作机制、开展专题培训、召开进点见面会和实地企业调研等四个方面认真组织开展减税降费专项检查工作。

  一、建立工作机制,加强组织领导。成立了由局长担任检查组长,副局长任副组长的专项检查组,并集中全局力量组成5个检查小组开展工作,其中抽调监管局各处室干部16人,聘请会计师事务所11人,各处室负责人担任检查小组长,以监管五处为牵头处,全面统筹安排减税降费工作的组织推动、任务部署、重点剖析和口径统一等各项工作。各小组相互之间加强对接联系,对各地发现的情况和存在的困难及时进行沟通,做到政策信息共享共用、执行进度保持一致、工作效率事半功倍。

  二、开展专题培训,增强业务能力。为更好地做好减税降费工作,牵头处围绕检查的具体事项对全体工作人员进行专项检查前的集中培训。培训在认真学习研究减税降费政策措施的基础上,结合近年来中央以及贵州省级出台的各项减税降费政策,对减税降费工作的方案要求、政策依据、检查方法和检查重点等作了详细讲解,为工作组客观公正评判当前减税降费工作落实效果奠定了基础。

  三、召开进点见面会,强化沟通协调。此次减税降费专项检查工作涉及财政、税务和社保等三家单位,检查组分别与被检查单位召开进点见面会,听取各单位对减税降费工作的汇报,了解各单位的基本情况,如出台的相关政策制度、减征规模具体情况、财政支出和减税降费政策宣传力度等。听取被检查单位对存在的问题及下一步工作计划,并就减税降费政策对地方财政预算收支影响和意见建议进行梳理。

  四、深入企业调研,提升检查质效。检查组先后实地走访了各地区具有代表性的企业,了解减税降费政策措施对企业带来的受益程度,对减税降费前后的税负、经营业绩、获得利润进行分析比较。同时,逐一排查未按规定流程执行、增加企业负担、违背财税法规等问题,有针对性地提出进一步完善相关工作制度、强化整改、严肃财经纪律等方面的意见建议。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号