当前位置: 首页>新闻联播>财政部
浙江监管局:聚焦事中监管 纵深推进部门预算绩效监管取得实效

  浙江监管局深入贯彻落实党中央、国务院出台的《关于全面实施预算绩效管理的意见》,聚焦事中监控,积极推进属地中央预算单位部门预算绩效监管工作。

  一、提出监管思路。财政部浙江监管局党组认为部门预算绩效“一体化”监管和事中绩效运行跟踪监控是属地中央预算单位预算绩效监控“主战场”,提出突出事中监控定位,发挥就近就地监管优势,整合监管手段,开展“建立部门预算绩效目标运行管理跟踪监控制度、定期开展覆盖预算单位所有收支的预算执行进度监控、实时开展预算单位授权支付资金动态监控、适时开展现场核查、及时反馈报告”的“五位一体”的预算和绩效“双监控”的监管思路。

  二、加强机制建设。财政部浙江监管局以“制度+技术”为抓手,深入开展部门预算绩效运行监控机制建设。一方面,在全面整理相关规定、梳理预算单位项目库、模拟部门预算绩效运行监控的基础上,理清部门预算绩效事中运行跟踪监控的工作职责、目标、重点、方法、程序、指南、系统操作等脉络,提炼及时性、合规性、有效性监控的内容及其对绩效的影响,概括绩效运行、进度监控、动态监控、现场监管、报告反馈在项目预算绩效运行中的工作要求;明确分季度报告的重点,修订完善工作模版,印发了《部门预算绩效运行监控办法》,并对属地中央预算单位制发《关于进一步加强在浙中央预算单位部门预算绩效运行监控工作的通知》,明晰双方权责,为部门预算绩效运行监控的顺利开展奠定基础。另一方面,按照部门预算监管信息化建设要迭代创新发展的思路,开发部门预算绩效运行监控功能模块迭代预算执行进度监控模块,以“目标设置—运行监控—自评评估”为主线,实现了及时性、合规性、有效性监控的过程留痕。

  三、做好监管实践。一是摸清监管底数,年初全面梳理属地预算单位(系统)2019年“二上”项目库,通过研究项目基本信息、立项依据、支出计划(含明细)、绩效目标设置情况及评审报告等,确立监控的重点单位、重点项目。二是加强及时性监控,重点监控中央财政资金的同时将预算单位其他收支全口径纳入监管,全面分析预算执行率,中央财政资金预算执行率基本达到序时进度。三是强化合规性监控,1—6月授权支付动态监控发现并督促纠正预算单位违规支付金额同比增长97.54%;按照规定限时办结直接支付审核。四是关注有效性监控,密切跟踪上半年尚未启动的重点项目,锁定有效性差的项目,适时启动电话核查、调阅资料等监控措施。

  通过确立工作思路、加强机制建设、做好监管实践,浙江监管局切实做到了部门预算绩效目标实现程度和预算执行进度“双监控”,减少执行中的损失和浪费。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号