当前位置: 首页>新闻联播>财政部
山东监管局:强化理论武装 推动学习走心走深走实

  财政部山东监管局把强化理论武装作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点,突出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持“学思用贯通、知信行统一”,创新学习方式,推动理论学习走心、走深、走实。

  一、推动理论学习往心里走。综合运用自学、PPT集中学习研讨和开展系列专题教育的方式,打好主题教育“组合拳”,创新教育形式,提升教育效果,带动学习入脑入心。本周局党组理论学习中心组以PPT宣讲的形式开展集中学习研讨,并将参学人员范围扩大至副处级以上。主讲人精心制作课件,忠实梳理课程脉络,并通过穿插图片和案例,将学习内容以多媒体形式直观地展现出来。宣讲结束后,局党组成员分享学习体会,党组书记王振东同志提出学习要求,还就学习内容进行现场随机提问,集中学习收到良好效果。此外,还开展了系列专题教育,让同志们内心受到触动,思想受到洗礼。6月17日,局党组书记王振东同志带领会计信息质量检查组利用晚餐前间隙,就地参观毛泽东像章纪念馆,进行革命传统教育。7月份,还将组织干部职工赴枣庄开展“七一”党日活动、赴省监狱开展警示教育。后续还将邀请驻部纪检监察组领导就廉政教育专题授课,邀请部国际财经中心领导举办中美贸易专项讲座。

  二、推动理论学习往深里走。沉下心来,祛除“虚浮气”,通过深入学习做到知其然更知其所以然,认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑。学习内容涵盖从政治理论到工作实际,从马克思主义世界观到方法论,从党的十九大报告到新华社6月25日晚发布的中共中央政治局就“牢记初心,推进自我革命”举行第十五次集体学习的通稿,内容充实,及时准确,系统全面。全局干部按照局机关党委定期推送的学习任务清单,沉心静气读原著、学原文、悟原理。同时,结合财政改革发展任务和监管局本职工作,认真学习习近平总书记关于山东工作的重要指示要求和关于财政经济工作及相关领域的批示指示精神,字字专研,学深悟透,深刻把握其丰富内涵和思想要义。

  三、推动理论学习往实里走。发扬理论联系实际的优良学风,把握好“三个结合”,精心选取研讨专题,即:与财政改革发展相结合、与本职工作相结合、与干部队伍建设相结合,将理论学习成果用于指导实践。局党组理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的建设、干部队伍建设、推进党风廉政建设等内容。通过学习研讨,同志们统一了思想,提高了认识,学习成果直接转化为推动全局党风廉政建设、职务职级并行工作,以及当前财政监管工作的强大动力,做到了主题教育不光“学起来”“讲起来”,还能“做起来”“用起来”。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号