当前位置: 首页>新闻联播>财政部
重庆监管局:做深做实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  按照财政部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作部署,为确保活动起好步、开好头,财政部重庆监管局切实履行局党组主要负责同志第一责任人职责,党组书记江湧同志亲率相关处室人员于6月17日至21日期间,赴重庆市酉阳县、秀山县开展财政扶贫资金核查、减税降费政策落实调查研究等相关工作。

  围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,核查调研组在工作中牢牢把握主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体任务。一是坚持问题导向,深入基层调研。为确保打赢精准脱贫攻坚战、减税降费等各项党中央重大决策部署落地落实,核查调研组先后在酉阳县、秀山县组织召开现场座谈会4次,就财政支持脱贫攻坚与乡村振兴战略相衔接政策、探索建立涉农资金统筹整合长效机制、减税降费落实和地方财政运行情况进行调研,认真听取当地党委、政府以及相关行业主管部门相关工作情况介绍,倾听当地全国人大代表和企业家代表意见建议,了解民情、掌握实情,研究地方政府和人民群众反映强烈的突出问题;实地走访调研当地企业,了解减税降费政策实施以来企业税费负担变化情况和减税降费对企业创新发展的动能效应,积极为企业发展出谋划策;深入田间地头拜访全国人大代表,调研了解产业发展助推脱贫攻坚情况。二是坚持结果运用,强化资金监管。采取案头审核和实地核查相结合方式,认真开展贫困县涉农资金整合试点、财政专项扶贫资金巡视审计发现问题整改和财政扶贫资金2018年绩效自评核查工作,力促地方政府认真落实整改要求,提高资金使用效益。三是坚持党建引领,接受思想洗礼。核查调研组一行利用核查调研工作间隙,参观赵世炎烈士陈列馆和故居,瞻仰革命先烈事迹,并在赵世炎烈士凭吊广场集体重温入党誓词,接受思想政治洗礼。

  核查调研现场工作结束后,江湧同志强调:一是围绕主题教育总要求,切实推动各项预算监管工作。认真把握“不忘初心、牢记使命”主题教育是贯彻党的十九大精神的重要举措,也是党保持永远年轻的重要法宝、始终铭记历史的重要力量和不断开创未来的重要基础,重庆监管局全体干部职工要进一步提高政治站位,准确把握、全面落实目标要求,结合服务财政改革发展大局和地方经济社会发展两个大局,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是要主动担当作为。结合核查调研工作,切实帮助地方提升财政管理水平,推进中央重大决策部署落地落实,以调研谋对策,认真梳理基层意见建议,聚焦脱贫攻坚、减税降费等重点领域建言献策,为中央决策提供参考;三是要以监管局职能职责调整为契机,切实转职能、转方式、转作风,找准财政预算监管工作和地方重点工作的结合点,充分发挥属地就近优势,积极服务重庆经济社会高质量发展,助力重庆在新时代西部大开发中发挥支撑作用、在共建“一带一路”中发挥带动作用、在长江经济带绿色发展中发挥示范作用。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号