当前位置: 首页>新闻联播>财政部
江西监管局:明确要求 防范风险 切实规范农业保险承保理赔行为

  为切实发挥农业保险强农惠农作用,提高财政资金使用效益,财政部江西监管局一方面依法严肃处理2018年核查发现的虚假理赔归垫农户承担保费等问题,责成保险公司举一反三,从源头上杜绝类似行为再次发生;另一方面,在农业保险保费补贴审核中,重点核实保险公司承保、理赔、支付三个环节,促使保险公司做到真保真赔真支付,切实规范承保理赔行为。

  一、做细做实承保环节,规范核保行为。按照“谁种植、谁投保”的原则,规范保险公司承保环节,深入细致核实土地承包权和实际种植面积,做到种植者和投保人相一致,从承保端消除隐患,堵塞漏洞,确保真实承保。一是做实大户参保面积。重点核实大户种植面积,对照农业部门种植大户核实信息表,全面核实大户种植面积,防止保险公司虚构假大户多报财政补贴,并对其中与散户承保交叉重叠面积予以核减。二是规范大户承保模式。要求保险公司对种植大户不得采取集中投保模式,农户自缴保费部分应由农户承担,培养大户保险意识。三是明确集体用地承保原则。针对集体用地承保不规范的问题,明确了农村集体用地承保原则,要求集体用地一律由土地实际种植者投保。四是强调严格按约定的经营区域承保。承保机构跨规定区域承保,容易引发重复投保重复理赔等问题,明确强调各保险公司应按当地政府招投标约定的经营区域和范围开展农业保险业务,不得跨区域、超范围承保。

  二、做真做实理赔环节,杜绝虚假理赔。虚假理赔是农业保险的毒瘤,必须予以根除。保险公司针对2018年发现的问题,将规范农业保险经营管理提升到政治高度,要求严守农业保险合规底线,对农业保险虚假理赔问题零容忍。为彻底杜绝虚假理赔,江西监管局将理赔环节作为审核重点,确保赔案真实合法。一是杜绝虚假理赔。排查虚假理赔,对发生理赔的种植大户,倒查承保信息,核实大户真实性,严禁通过虚构大户、虚构赔案搞虚假理赔,变相输送利益。二是抑制选择性理赔。少数保险公司理赔工作简单马虎,利用信息不对称的漏洞,选择性地理赔种植大户,对广大散户置若罔闻,出现灾害后规避保险责任,要求保险公司加强宣传,保证农户知情权,真正抑制选择性理赔。三是摒弃承诺理赔。部分保险公司为了吸引大户参保,事先承诺通过理赔变相返还大户承担的保费,检查组强调农业保险应本着自愿参保原则,按市场化原则扩大覆盖面,不得采取承诺理赔等不正当手段吸引大户参保。

  三、做准做实支付环节,确保农户得到实惠。赔款支付是理赔的最后一个环节,也是关键的一个环节,理赔资金支付精准到位才能保障农户的利益不受侵害,为维护广大农户利益,全面核实赔款支付信息,确保农户得到实惠。一是规范赔款支付。全面收集赔款支付信息,逐一比对被保险人和赔款收款人,对存在的疑点重点核实,要求理赔资金必须赔付至实际种植水稻的被保险人,特殊情况必须有充分的理由和依据。二是强化资金管理。为保证理赔资金安全,防止理赔资金被套取,避免农户“被保险”“被支付”等异常现象的发生,严格要求理赔资金不得采取现金形式支付,必须直接支付至农户财政补贴“一卡通”账户。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号