当前位置: 首页>新闻联播>财政部
宁夏监管局:党组书记讲党课 深入开展主题教育

  7月4日,财政部宁夏监管局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动,局党组书记、局长刘志以“坚守初心、为民服务——扎实践行以人民为中心的发展思想”为题,紧密结合财政监管工作实际,为全局党员讲党课,带领大家汲取做好新时代财政监管工作的智慧和力量。

  刘志从我们党的发展历史、理论内涵、具体方法三个层面对“坚守初心、为民服务”进行了详尽分析。他指出,“不忘初心、牢记使命”是激励一代又一代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是中国共产党人的初心和使命。一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题;越是长期执政,越不能忘记党的初心和使命。我们必须坚持党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,切实履行好财政人的职责使命。刘志还从哲学、政治、经济、社会四个维度,阐述了对“以人民为中心的发展思想”的认识和思考。他强调,人民是历史的创造者,必须始终把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨;人民是国家的主人,必须始终把人民放在最高位置;人民是改革的主体,必须始终把以人民为中心体现到经济社会改革各个环节;人民期待过上好日子,必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。纵观历史,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。

  刘志以陈云同志群众工作思想为具体内容,带领大家深入学习党的群众路线和群众工作的思想精髓,使大家进一步认识到党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众;我们必须始终坚持密切联系群众、紧紧依靠群众、听取群众意见、注意解决群众身边实际问题。老百姓是中国特色社会主义的源源动力,脱离群众,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。面对新形势、新任务、新矛盾、新情况,我们必须充分认识拥有群众、发动群众对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的极端重要性;必须尊重群众意愿,关切群众诉求;必须关心群众疾苦,切实为群众解决实际困难;必须重点把握依靠组织与主要依靠群众的辩证关系;必须深入群众,做好群众工作。

  刘志要求全局党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,增进民生福祉是发展的根本目的;要坚守初心、为民服务,在财政监管实践中自觉践行以人民为中心的发展思想。作为财政系统党员干部,努力做到为民服务,坚持党的群众路线是基础,提高服务本领是关键,坚守廉政纪律是保障。全局上下必须坚持不懈加强和改进财政监管工作,发挥好职能作用,推动中央重大财税政策落实,助力打赢“三大攻坚战”,为加快建立现代财政制度、提高财政治理能力进而推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号