当前位置: 首页>新闻联播>财政部
加强党建引领 服务预算单位
——财政部宁夏监管局联合宁夏消防救援总队开展主题党日活动

  为更好地发挥党建工作引领作用,推进党建与业务工作双融互促,近日,财政部宁夏监管局业务三处党支部联合宁夏消防救援总队后勤部党总支财务处党支部、银川特勤三中队党支部共同开展了“加强党建引领服务预算单位 助推能力提升”主题党日活动。宁夏监管局党组书记刘志、宁夏消防总队总队长唐国忠参加活动,并指导工作。

  一、主动对接,寓监管于服务。针对宁夏消防总队改制转隶为行政单位,预算财务资产管理发生重大变化,业务三处党支部主动对接,突出服务理念,将财政监管和预算服务相结合,主动询问宁夏消防总队转隶后存在的问题和困难,结合前期调研中,宁夏消防总队提出的实际需求,安排专人对宁夏消防总队财务处、审计处、管理处资产管理员以及全区下属机构财务人员开展了现场与远程视频相结合的业务培训。此次培训从预算执行到动态监控,从预算编制到预算审核,从绩效管理到具体示例,系统地讲解了行政单位预算和财务管理有关制度,旨在更好地帮助转制后的宁夏消防救援总队在今后加强财政资金使用管理、资产管理和财务监管等工作。

  二、加强交流,充分发挥党建引领作用。双方就加强党建工作,促进业务发展进行了座谈交流。各支部书记围绕“抓党建促工作”进行了深入探讨,一致认为结合党建抓业务、立足岗位练本领、真抓实干见行动,是一个支部增强战斗力和凝聚力的有效方式,有助于形成风清气正、干事创业的良好氛围。双方单位领导对此次主题党日活动给予了高度评价,刘志同志指出宁夏消防救援队伍深刻践行习近平总书记训词精神,一心一意干工作,一招一式练队伍,一步一个脚印抓保障,为全区社会大局稳定和人民生命财产安全做出了突出贡献。宁夏监管局将继续以提升财政监管质效为目标,推动党建与业务工作融合发展,支持地方经济发展向更高质量迈进。在今后的工作中,要加强与消防总队的交流与沟通,互鉴党建工作经验,推进党支部建设,主动服务监管对象,促进业务政策水平提高。

  三、学习互鉴,取长补短。宁夏监管局在银川支队特勤三中队了解了装备经费的来源和使用、管理情况,各支部一起观摩了银川支队特勤三中队党建阵地和廉政文化长廊建设,参阅该支部归档的党建资料,询问支部党建工作开展情况,交流党建工作方法,互相学习借鉴。同时,通过了解驻地消防形势,学习消防救援中消防战士的英勇事迹,触动支部党员进一步夯实作风、做好工作,为财政事业作出更大贡献。

  此次活动,宁夏监管局与宁夏消防总队进一步增进了了解、促进了相互学习,为双方党建工作出经验、中心工作出成果做出了探索。下一步财政部宁夏监管局将继续坚持以人民为中心的发展理念,进一步强化服务意识,聚力增效,开拓创新,助力地方经济社会发展。

 

 

 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号