当前位置: 首页>新闻联播>财政部
财政部贵州监管局:多措并举 提升低保资金管理绩效

  最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义。近年来,财政部贵州监管局对贵州省城乡最低生活保障资金开展大数据预算监管,将各部门提供的数据信息进行分析比对,发现并纠正了部分地区低保管理存在的问题。同时,督促贵州省级主管部门狠抓整改,从强化低保对象管理、推进信息横向联动和优化资金分配流程等方面加强管理,进一步提高最低生活保障资金的管理水平和使用效益。

  一、强化低保对象管理,杜绝违规参保现象发生。省级民政部门高度重视此次大数据预算监管提出的数据疑点,组织全省核实清查,对不符合申报条件人员领取低保补助的问题,采取逐级复核、入户走访等有效措施,认真分析查找问题产生的原因,及时修改清理有误信息,追回冒领资金。同时,要求各级民政部门树牢“红线”意识,坚持“应保尽保、应退尽退”,健全社会救助机制,以数据说话,用数据管理,守住低保制度红线,强化资金管理,从源头上防止“死亡保”“就业保”“关系保”“人情保”等问题的发生,提升财政救助资金效益。

  二、推进横向信息联动,促进多部门信息互通共享。通过大数据预算监管,推动民政部门加强信息系统建设,健全低保对象数据收集、数据分析、数据把关的运行机制。同时,各级民政部门主动对接公安、医保、人社、税务、市场监管等部门,加强数据交换和信息共享,切实做好低保补助资金的大数据管理工作,缓解基层经办管理的“难点”和“痛点”,疏通了审核审批的“堵点”,进一步增强了救助对象认定的权威性、精准性和公正性,确保低保之“炭”送给“雪中人”。

  三、优化资金分配流程,确保资金按时足额精准发放。省级财政部门在现行资金管理制度框架下,优化了低保补助资金的分配流程。在保障人数、待遇水平、工作绩效等因素分配的基础上,资金重点向脱贫攻坚任务重、保障工作量大、财政困难程度高的地区倾斜。同时,进一步督促市县财政部门强化大数据预算监管疑似问题的排查整改,严格执行国库集中支付制度规定,规范“一卡通”发放流程,将低保资金按时足额发放到低保户手中,切实保障困难对象的基本生活权益。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号