当前位置: 首页>新闻联播>财政部
财政部黑龙江监管局:扎实推进减税降费政策实施效果调研评估工作

  按照财政部减税降费政策实施效果调研评估的工作部署,财政部黑龙江监管局高度重视,精心组织实施。对内整合处室人员,抽调精干力量,组成专项工作组,对外协调当地税务、财政等部门,并充分利用属地会计师事务所的审计业务优势,积极开展工作,扎实推进调研评估工作。

  一是提高政治站位、强化组织领导。实施更大规模的减税降费,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是2019年财政工作的头等大事,更是一项重要的政治任务。财政部黑龙江监管局高度重视对减税降费政策措施实施效果专项调研评估工作,及时成立由局长李龙成同志为组长的减税降费调研评估组,抽调人员,精心设计检查方案,按照部文件要求,积极推进调研评估工作。

  二是加强沟通协调、形成工作合力。为了加快工作进度,提高工作效率,及时与当地税务部门、会计师事务所及相关企业沟通联系,组织填报上传100户企业的相关信息,对12户企业负责人及12名注册会计师发放网上调查问卷,组织召开由企业负责人及注册的会计师参加的,减税降费效果实施调研评估座谈会,撰写专题调研报告,在各单位的通力合作下,目前,已基本完成了对2018年已出台政策的调研评估工作。

  三是结合职能转变,注重日常监管。从调研评估工作的方案设计、组织开展到持续跟踪调研,都体现了从事后监督检查向日常监管和服务的转变,把监督寓于管理之中,同时,还将邀请“两会”代表中的部分企业家、注册会计师等作为特邀观察员,对减税降费工作提出意见和建议,充分发挥社会监督作用,推动中央重大财税政策落实。

  四是侧重成果分析,扩大监管效果。在汇总分析100户企业和座谈会有关信息的基础上,对发现的问题线索,将作为下一步开展监督检查的重点领域关注,还要在调研报告中有针对性的提出意见和建议。同时,筛选部分上市公司,持续跟踪评估,发挥日常监管的作用,建立长效机制。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号