当前位置: 首页>新闻联播>财政部
保时保质 财政部天津监管局圆满完成2018年度城乡居民
享受基本养老保险待遇情况审核工作

  日前,财政部天津监管局先后深入天津市财政局、人力资源社会保障局、社会保险基金管理中心等单位,通过数据比对和实地抽查相结合的方式,保时保质完成了2018年度城乡居民享受基本养老保险待遇情况审核工作。

  一是提前部署,明确数据审核口径。针对以往年度审核工作中数据实时变化、支付审批和实际发放人次数不一致等问题,天津监管局于2018年底提前介入,通知相关部门调取数据,明确时间节点和统计基准,确保审核口径一致,并要求相关部门以实际发放人次数为报送2018年度城乡居民基本养老保险中央财政补助资金申请的依据,有效避免了人次数统计差异问题,为审核工作顺利开展奠定基础。

  二是深入一线,实地核实发放情况。为提高审核效率,天津监管局赴相关主管部门进行座谈,就以前年度审核发现情况进行充分沟通,做好政策解读,并根据参保人数规模等因素筛选出3个区属街镇,深入一线劳动保障服务中心,通过查阅人员登记信息相关资料、登录“金保二期”系统抽查部分人员实际发放信息等方法,核实城乡居民享受基本养老保险发放领取情况,确保审核工作落到实处。

  三是听取意见,切实做好下情上传。通过实地走访,各级部门也反映了当前城乡居民基本养老保险实施过程中存在的一些问题,如参保后人员享受待遇较低、年度间上涨幅度较少,青年参保意愿不强烈以及部分待遇终止人员信息更新滞后等,同时也相应提出了科学合理设定参保条件,适度提高参保人员待遇,进一步加强同公安、民政系统之间信息横向对接等建议。对此,审核组人员认真听取并做好记录,切实做好下情上传。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号