当前位置: 首页>新闻联播>财政部
拓展服务方式 筑牢监管基础
——新疆监管局举办兵团财政预算管理培训班

  近日,为全面提升兵团财政干部专业素质、财政理念、法律意识,夯实财政管理基础,助力兵团财政改革和发展,新疆监管局积极探索,主动服务,依托上海国家会计学院,连续开展两期兵团财政预算管理培训班,兵师团三级共计234家预算单位329名学员参加了培训。

  一、领导高度重视,认真组织实施

  新疆监管局党组高度重视,主动联系上海国家会计学院筹划培训工作,局领导专程出席开班仪式。要求参训的兵团学员们珍惜机会,认真学习,通过“学思践悟”切实提升专业素质能力,做合格的兵团改革者。并要求负责兵团预算监管工作的处室全员参训,充分发挥中央和兵团之间政策传导重要“桥梁”作用,在配合做好培训班各项服务管理工作的同时,与学员共同交流探讨,答疑解惑。

  二、针对兵团弱项,配强培训力量

  自2018年起,兵团按照中央要求实施财政体制改革。但长期以来,受政企不分的老体制影响,兵团财政系统干部的知识结构和专业水平普遍难以适应新体制新要求,成为兵团财政改革和发展的“桎梏”,迫切需要由“财务思维”转向“财政思维”。为使培训有的放矢,我局提前发函调查各级财政的培训需求,充分了解“想学什么”,同时结合兵团预算管理中存在的问题和短板,研究分析“该学什么”,再与会计学院加强统筹谋划。一是邀请资深专家学者讲授国家宏观经济形势、预算法、地方政府债务政策、预算绩效管理等课程;二是特别邀请财政部预算司的同志专题介绍我国预算改革与兵团财政管理体制改革,让学员了解兵团财政管理体制改革的必要性、主要任务和热点问题等重要内容;三是由新疆监管局同志专题介绍兵团预算监管工作开展情况,通过案例解读深入剖析具体问题,引发学员们的重视、对照和思考,促进提高实践工作能力。

  三、发挥乘数效应,确保培训效果

  培训期间,学员们展现出“时不我待,只争朝夕”的学习劲头,认真听,用心记,积极探讨互动,对教师的精彩授课反响热烈,纷纷表示培训非常及时、内容丰富实用、能够解答财政工作中遇到的新情况、新问题,一定会带着问题学、带着使命学,研修并行,努力把培训的内容消化好、吸收好。我局明确要求学员,要做好“角色”定位与转换,“先当学生,后当先生”——课堂上用心听讲做好笔记,在培训结束返回单位后,做好传播者,对内部相关岗位人员进行培训,以点连线,以线带面,充分发挥财政知识传播的“乘数效应”,确保培训效果最大化。

  四、健全联动机制,持续做好培训

  财政干部专业素质能力直接关系着兵团财政体制改革成败。为保障改革顺利推进,下一步,我局将继续加强与兵团财政系统及相关培训机构的沟通联系,结合深化兵团财政体制改革和预算管理制度改革要求,将兵团财政干部培训工作纳入与兵团财政系统的联动机制,通过加大培训力度,力争用3年左右时间,分层次、分步骤对兵团各级财政干部实施培训,达到筑牢基础、逐步规范兵团财政预算管理的目标。

 

 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号