当前位置: 首页>新闻联播>财政部
新起点新气象 信息宣传先行助开局
——财政部海南监管局举办信息宣传专题大讲坛

  新形势决定新任务,新目标决定新路径。做好新形势下监管局信息宣传工作,既是体现财政工作“政治”属性的需要,也是推动建立现代财政制度和财政监管事业、推进海南全面深化改革开放、服务自贸区(港)建设的需要,同时还是监管局展示形象、反映问题、推动工作的需要。海南监管局党组以更名为新起点,日前召开党组专题会议研究财政监管信息宣传工作,并决定开办一期信息宣传专题大讲坛。局信息工作小组迅速落实党组要求,组织信息小组会议,通报第一季度信息工作情况,座谈交流如何做好下一步信息宣传工作,为大讲坛作准备。

  5月10日下午,海南监管局举办第4期“大讲坛”,围绕监管局新职能,就加强全局信息宣传工作主题开展专题培训。局信息宣传小组组长丁守生同志围绕“高质量推进信息宣传工作”主题,结合监管局当前面临形势和自身工作思考,就信息宣传工作的重要性、主要内容、写作要求和写作主体等4个方面进行了全面、细致的讲解,强调信息宣传要脑力、眼力、脚力、笔力“四力”齐到,并做到“三个聚焦”:聚焦及时反映财税改革形势和成效、服务部党组决策部署,聚焦财政资源配置效率和财政资金绩效,以及聚焦落实新职能中的进展、成效、困难、问题等情况。沈祖伏、李佳益、盛永亮等在上年度信息考评中评为先进的同志,围绕提高信息写作水平、加强局内信息宣传工作等分享了心得体会。最后,局党组书记、主要负责人张凤玲同志就加强信息宣传工作提出要求:一是凝聚思想共识,进一步提高做好信息工作的自觉性。落实监管局机构改革任务,必须有针对性地加强干部职工能力素质建设。加强信息宣传工作,既是把工作成果进一步转化升级、促进管理、服务宏观决策的工作载体,也是培养提升干部研究问题、解决问题能力的手段之一。二是增强理论思维,进一步提升综合思考力。锻炼文字功底,了解熟悉相关政策,抓好采集信息点,对日常工作强化思考、提炼提升,做到信息宣传“量、质”齐升。三是加强正向激励,进一步完善信息工作考评机制。人人动手、处室把关、党组成员亲自抓,切实做好财政监管信息宣传工作,服务高质量发展和海南自贸区(港)建设。

  本期“大讲坛”,拓展了全局干部职工新闻宣传信息写作思维,有助于完善信息宣传工作机制。下一步,海南监管局将牢牢把握新时代财政监管事业发展的难得机遇,坚持正确改革方向,按照党中央决策部署,不折不扣把机构改革的各项要求落到实处,开展务实管用的专题培训,全面提升对新职能、新业务的适应能力,不断开创财政监管事业新局面。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820
电话:010-68551114
京ICP备05002860号