当前位置: 首页>新闻联播>财政部
财政部四川监管局:雄关漫道从头越 绘就蓝图再起航

  财政部各地监管局更名设立大会召开后,四川监管局召开专题会议,深入学习刘昆部长的重要讲话精神,进一步领会党中央设立财政部各地监管局的重要政治意义,进一步理解监管局职能转变的各项要求,进一步认清监管局在财税改革大局中的定位和着力点,并对监管局更名设立工作作出安排。会议要求全体干部,要以更加饱满的工作热情和攻坚克难的精神状态,切实担负新使命、着力开创新局面,推动预算监管事业再创佳绩。

  一是提高政治站位,坚持服务财政改革大局。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。把贯彻落实党中央决策部署作为重要政治责任和政治纪律,坚定监管方向、转变监管方式、提升监管效能,依靠监管局驻在基层、驻在当地的优势,牢牢把握改革契机,切实推动全面从严治党向纵深发展,聚焦防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,助力推进财税体制改革、产业转型升级、保障改善民生等重点工作,着力保障党中央决策部署落到实处,全力推进四川经济社会在高质量发展的轨道上行稳致远。

  二是统一思想认识,把握改革转型新机遇。财政是治国理政的物质基础,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,需要通过不断改革进一步理顺政府与市场、与社会的关系。监管局的变更设立是提升财政治理能力和水平的重要举措,围绕新的职能定位,四川监管局将切实转变工作重心,实现由原来的以监督检查业务为主向日常管理和服务为主转变,以事后检查为主向事前事中管理为主转变,充分发挥监管局贴近地方便于管理的优势,进一步健全财政管理体系和财政治理体系,提升效率,更好地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  三是担负职责使命,充分发挥监管局职能作用。从中企处到专员办再到监管局,预算监管作为财政管理的重要一环,在保障财政发挥国家治理基础和重要支柱作用过程中承担着重要职能。全局干部要敢于担当,强化财政改革责任,紧紧围绕财政工作大局,不断完善监管职能,优化监管思路,强化各项监管工作,更加精确地把握财政改革方向和具体内容,更加精确地把握财经法规和政策要求,更加精确地掌握基层财政预算的各项业务流程,练就一身过硬本事。面对当前财税改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,要有所作为,敢于较真碰硬,敢于直面困难,自觉把使命放在心上,把责任扛在肩上,努力在推动党中央方针政策和决策部署落地落实上、在加强属地经济发展形势和财政运行状况研究上、在提升财政资源配置效率和财政资金使用效率上、在加强地方政府债务监督上取得新的更大的成绩。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820
电话:010-68551114
京ICP备05002860号