当前位置: 首页>新闻联播>财政部
广东专员办:三措并举扎实开展年度重点绩效评价工作

  为贯彻落实中央关于全面实施绩效管理的决策部署,真实反映中央财政资金使用和政策绩效,广东专员办高度重视年度重点绩效评价工作,认真研究、精心组织,三措并举扎实开展好中小企业发展专项资金、中央基建投资大众创业万众创新项目、困难群众救助补助资金等绩效评价工作。

  一、做好评价事前准备。一是按照财政部年度重点工作计划和重点绩效评价项目工作方案,分别针对每项资金成立绩效评价工作组、制定我办绩效评价实施方案。二是组织开展业务学习培训,提前研究资金管理办法和指标评价体系,并有的放矢的参加财政部统一组织的重点绩效评价工作视频培训会。三是鉴于今年绩效评价工作时间较紧的情况,及时与财政部沟通,提前向省财政厅和相关地市下发工作通知,并做到要求明确、程序规范,为后续绩效评价工作开展争取时间。

  二、突出项目评价重点。采用将项目单位自评和我办再评价相结合的方式,通过资料审查、座谈走访与现场调研相结合,从项目决策、项目管理、项目产出和项目效果等方面对项目资金使用情况进行综合评价,在资金绩效评价中突出政策绩效这个评价重点,客观真实地反映政策执行情况,提出完善和改进政策制定和提高资金绩效的有效建议。

  三、加强预算监管联动。一是注重“事前、事中”沟通,积极与省财政厅、省级业务主管部门、地市财政部门联系对接,提出绩效评价工作要求,了解资金分配和项目情况,对发现的问题线索和绩效评价扣分项及时沟通。二是注重“事后”监管联动机制建设,一方面注重建立督促整改和建议反馈机制,对现场考评中发现的资金管理有待规范、地方财政保障有待加强等问题,及时明确整改建议。另一方面,注重在预算执行、项目建设信息以及监管成果共享等方面建立长效监管联动机制。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号