当前位置: 首页>新闻联播>财政部
贵州专员办:“三步走”推动
财政支持长江经济带发展战略调研工作

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。近期,按照财政部统一部署,贵州专员办精心谋划、周密部署,深入开展“财政支持长江经济带发展战略”专项调研,通过强化财政职能,为财政部下一步健全完善相关财税政策提供政策建议,推动长江上中下游地区协调发展和沿江地区高质量发展。

  一是广泛收集资料,做到心中有数。长江经济带发展战略内容涉及面广,包括生态保护、污染防治、生态补偿、立体交通、产业发展等多个方面。为落实长江经济带发展战略,党中央国务院和财政部等部委先后出台了多项政策文件,沿江地方各省市也相继出台了一系列相关规划、措施和政策。我办在调研准备阶段主动联系涉及的相关部门,全面收集资料,分析有关数据,做到准确把握工作全貌。同时,结合本次调研特点,加强学习培训,熟悉相关政策,掌握调研要点,为顺利开展专题调研奠定基础。

  二是深入座谈交流,听取意见建议。此次调研涉及单位和部门较多,为深入推进调研工作,我办邀请贵州省财政厅、贵州省发展和改革委员会、贵州省工业和信息化厅等10余家省直单位相关处室召开沟通座谈会,听取贵州省财政支持长江经济带发展战略实施情况,包括贵州省落实长江经济带发展工作进展情况、财政资金具体支持情况、取得的主要成效等,重点围绕生态优先绿色发展、长江上中下游协同发展、综合交通运输体系建设、支持产业发展等方面进行深入讨论,听取长江经济带发展战略存在的问题和政策建议。

  三是创新方式方法,提升调研质效。我办结合贵州省实际情况,注重与相关单位和部门的日常沟通对接,充分调动地方参与政策出台调研的主动性,通过组织面对面访谈、专题研讨、实地走访等多种方式做好调研工作,并采取意见建议梳理、数据分析研判、开展问卷调查、业内专家咨询等多种方式方法,力求掌握第一手原始数据,确保调研的真实性和准确性,提高调研效率和质量。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号