当前位置: 首页>新闻联播>财政部
天津专员办:多措并举助力污染防治攻坚战

  为全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,天津专员办以绩效为导向,探索以资金使用绩效为抓手,突出重点项目监管,加强与地方主管部门协作,多措并举助力防污攻坚战。

  一是统筹部署,夯实监管基础。办党组召开会议研究污染防治资金监管工作,成立污染防治攻坚战领导小组,统筹协调开展各项工作。组织相关处室深入天津市各区开展调研,了解本市污染防治进展情况和经验做法,深入学习近年来党中央国务院重大方针政策和财政部党组有关决策部署要求,整理天津市关于污染防治的相关政策文件,全面梳理中央拨付天津市污染防治专项资金情况,建立统一台账,将专项资金日常监管、重点监管、工作计划、工作成效、整改督促等情况纳入其中,及时掌握相关项目资金绩效情况。

  二是分类监控,实现资金监管全覆盖。在全面监控的基础上,把中央财政安排的生态环保资金作为监控重点,着重关注资金规范使用和实际效果,抓重点项目、重点单位,以走访、督查等形式督促项目实施。重点关注资金下达及时性、预算执行进度、存量资金盘活等,对资金是否存在被截留、挤占、挪用或者擅自调剂;用途是否符合国家政策规定和既定使用方向;项目是否按照批复的计划实施进行重点监控。

  三是突出重点,关注项目绩效。对重点项目进行绩效评价跟踪,促进相关政策落地见实效。对绩效管理中发现的问题,以督导函、督导调研、情况通报、重点人员约谈等多种形式,督促相关单位和个人即时制定整改方案,落实整改措施。近年来,天津专员办聚焦污染防治,开展了水污染防治、江河湖库水系综合整治等资金绩效评价工作,针对发现的问题提出整改意见,促进监管对象提高责任意识和管理水平,提高污染防治资金的使用绩效。连续多年对新能源公交车推广应用情况进行审核,确保政策效果和资金安全。

  四是加强制度建设,形成长效机制。系统总结污染防治资金监管方式方法,建立专员办污染防治资金监管办法,明确职责,细化分工,落实到人。通过召开座谈会听取有关部门情况介绍,总结好的做法经验,分析存在的问题,提出切实可行的对策建议,传递监管信息,提出具体要求,积极推动涉农资金监管机制的进一步完善。主动邀请全国人大代表、全国政协委员参加座谈、联合调研等方式,共商共研污染防治建议。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号