当前位置: 首页>新闻联播>财政部
河北专员办:多措并举 扎实推进
城乡居民基本医疗保险补助工作规范化

  城乡居民基本医疗保险工作事关基层百姓福祉,是党的惠民政策的重要组成部分。为做好城乡居民医疗保险中央补助工作审核工作,近期,河北省专员办联合地方财政部门,多措并举,共同推进城乡居民基本医疗保险补助工作规范化。

  一、形成合力实地督导。在实地工作中,河北专员办联合财政厅、医保局,以审核为抓手,核实和督导同步推进。为确保审核数据的质量,按照点面结合的方式抽取六个县(市、区)实地开展工作,通过调取医保系统参保人数、比对指标文件及拨款凭证相关材料,对各地区上报数据进行严格比对。同时,财政厅和医保局同志也从资金保障和医保政策落实两方面对地方工作答疑解惑,推动解决问题,促进地方政府部门对医疗保险工作的理解和支持。

  二、注重调研挖掘亮点。在医保审核工作过程中,通过多部门与地方沟通、交流和座谈,发掘医保工作中的亮点与成效。有的县区加强基金监管,通过出台办法、现场稽查、图片监控、视频监控、专业机构、智能审核六项措施,保障了医保工作的规范性、针对性、真实性、实时性、精准性和合理性。有些县区持续减证便民,加快办事效率。规范医疗保险报销流程,大力推行异地就医直接结算,简化备案流程。还有的县引用第三方机构开展对定点医疗机构及合作商保公司履行合作协议情况进行检查考核,促进了医药机构、合作商保公司管理的精细化、规范化、标准化。上述做法有效的推进城乡居民基本医疗保险补助工作规范运行。

  三、以审促改提升质效。在对全省上报资料进行书面审核和实地抽审过程中,针对发现的情况和问题,督促个别地区地方财政医保配套资金及时拨付到位,要求医保部门加强参保人员基础信息管理工作,确保了医保工作的资金安全和正常运作。同时,对建档立卡贫困户医保保障中存在的问题、医保局与税务部门交接中存在的问题等,河北专员办也都予以高度关注,积极沟通协调,促进解决问题,提高管理水平。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号