当前位置: 首页>新闻联播>财政部
江西专员办:保运行 促改革 提升财务管理效能

  近两年,我办在财务管理工作中,精细谋划,积极作为,保障机关正常高效运行的同时,适应和推进各项改革,不断提升服务效能,助力事业发展。

  一是以预算为主线,保障机关正常运行。预算编制中,研究分析上年度的预算执行情况,结合预算年度工作计划,全面准确测算资金需求,提高预算编制的精细化水平;预算执行中,科学制定用款计划,均衡预算执行进度,在预算范围内按照年度任务的轻重缓急安排支出,保障各项工作顺利开展,确保有限的资金用在刀刃上;及时规范进行会计核算,据实反映预算执行情况和资金绩效,切实提高年度决算编制质量,保证数据可靠、账表一致,同时注意总结经验问题,为下年预算编制执行提供参考。

  二是以制度为准绳,规范支出和资产管理。在建立完善财务管理制度体系的基础上,狠抓政策宣传和制度贯彻,推动各项要求内化于心、外化于行。落实“三重一大”决策机制,严格执行支出标准和审批程序,有效防范内部控制风险。高度重视国有资产管理工作,审慎做好固定资产配置、使用、出租、处置等工作,盘活资产存量,控制资产增量,满足办公需求,防止国有资产流失。认真开展财务监督评价工作,通过财务自查、内控自查、外部审计等发现制度层面和执行层面的问题,促进改进完善。

  三是以改革为契机,推动财务管理与时俱进。解放思想,紧跟形势,学习掌握政府会计准则制度改革、个税专项附加扣除改革、差旅网上报销改革等各项改革的政策意图、实施步骤、操作要求等,积极适应新变化新要求,落实改革举措,总结改革成效,提出改革建议。以改革为契机,运用现代信息技术手段,提高财务管理工作的信息化、人性化、科学化水平,推动理念与时俱进、方法创新有效、改革红利落到实处,打开财务管理工作新局面。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号