当前位置: 首页>新闻联播>财政部
重庆专员办党组理论学习中心组专题学习全国两会精神

  近日,重庆专员办召开党组理论学习中心组(扩大)2019年第二次学习会议,专题学习全国两会精神。会议集中学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,以及《政府工作报告》和《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》的部分重点内容。办党组书记、监察专员江湧同志主持学习,全办党员干部参加学习。

  业务一处支部书记梁森同志和青年党员代表赵术高同志、刘翔同志在会上作重点交流发言。梁森同志表示,通过学习《政府工作报告》,进一步了解到过去一年,面临国内外复杂严峻形势,党和国家事业所取得的振奋人心的伟大成就;理解到这些伟大成就是全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难的成果;认识到要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。业务二处赵术高同志表示,《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》明确了2019年财政工作以围绕落实积极的财政政策要加力提效为中心,支持打好三大攻坚战,着重抓好加大减税降费力度、增加重点领域投入、严控一般性支出、深化财税体制改革、健全规范地方政府举债融资机制等重点工作,专员办要严格按照报告所提各项目标任务,进一步提高政治站位,强化政治担当,扎实开展各项工作,确保中央各项决策部署落到实处。业务三处刘翔同志表示,习近平总书记在甘肃代表团参加审议时指出,当前脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,我们必须坚定信心,迎难而上,真抓实干,确保脱贫攻坚任务如期完成。重庆专员办作为财政部派驻机构,要注意发挥好就地就近监管优势,做好两篇文章:一是围绕服务财政改革发展大局,创新工作方式方法,强化扶贫资金监督管理,做好落实财政部脱贫攻坚责任的文章。二是围绕服务地方社会经济发展大局,加强督察监管,以查促改提升扶贫资金使用效益,助力重庆市提高脱贫攻坚质量。

  江湧同志在总结发言中指出,今年全国两会是在新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记在两会期间六次深入团组,就坚定文化自信、生态文明建设、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进创新创业等发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新要求,具有极强的思想性、指导性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动体现和最新成果。《政府工作报告》通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党中央关于2019年工作的总体部署和要求。办党组、各支部和全体党员干部要深刻领会全国两会的重要意义、精神实质和丰富成果,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,认真学习落实政府工作报告和预算报告的有关部署安排,提高政治站位,强化学习能力,切实改进作风,提升工作成效。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习领会全国两会精神,同全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神有机结合、融会贯通,横向拓展联系,纵向挖掘内涵,把全国两会精神理解深透、把握精准,以此增强树牢“四个意识”、做到“两个维护”的思想与行动自觉。二是要准确把握两会精神,重点关注创新完善宏观调控政策、激发市场主体活力、继续打好三大攻坚战、落实事关经济社会和基本民生重大战略等要点,理解和把握统筹好国内与国际、平衡好稳增长与防风险、处理好政府与市场三大关系,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。三是要全力以赴抓落实,对标对表中央决策部署,按照财政部对专员办的工作安排和要求,聚焦推动中央重大政策措施落地,聚焦支持打赢三大攻坚战,聚焦全面实施预算绩效管理,将全国两会提出的新理念、新部署、新要求在工作中贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,扎实做好财政预算监管各项工作,推动全国两会精神落到实处。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号