当前位置: 首页>新闻联播>财政部
加强支部建设 夯实战斗堡垒
——江西专员办业务三处党支部建设纪实

  党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。2018年,江西专员办业务三处党支部在办党组的正确带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高党支部的学习力、创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

  一、抓学习,强意识,推进学习型党支部建设。切实把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。支部全体党员通过认真学习党的十九大报告,十九届二中、三中全会精神,习近平谈治国理政(第二卷)以及《新时代面对面》等,深刻理解其精神内涵,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并将其落实到岗位上,落实到行动上。同时为全面提高干部综合素质,加强支部队伍建设,促进干部潜能得到有效开发,支部还通过集中学习,自我学习,向书本学习,向实践学习,不断提高同志们的综合素质和履职能力。结合工作需要,还分别组织大家学习了中央对地方转移支付监管类、中央预算单位监管类以及绩效管理类等制度办法,并在每项工作开展之前,由专人将政策依据,管理办法,资金分配等相关文件资料整理汇总,便于统一学习掌握。通过开展学习讨论,让大家各抒己见,分别从各个角度、各个方面、各个层次关注监管重点,把握文件精神,大胆分析可能存在的问题以及产生的原因,使得同志们的思维得到了更好地扩展。此外,还积极参加“书香相伴,梦想同行”读书学习分享活动、“下基层、接地气、长才干”调研学习活动以及“书香满机关、读书强素质”青年干部职工读书征文活动,在支部营造出共同学习、相互促进、共同进步的浓厚学习氛围,为更好得开展各项业务工作注入新的动力。

  二、严纪律,明责任,推进廉洁型党支部建设。支部全体同志严格遵守中央八项规定及实施细则精神以及各项工作、廉政、保密纪律。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神以及《中国共产党纪律处分条例》,始终把纪律和规矩挺在前面,外出工作时,成立临时党支部,严格“吃、住、行”标准,落实好“两个责任”,并把廉政工作作为各项监管工作的一部分,同布置同安排。一年来,通过召开肃清苏荣案余毒专题组织生活会,积极参加“警示教育周”活动,学习财政部查处违纪典型案例通报、观看警示教育片、参观廉政教育基地,使全处同志时刻绷紧廉政这根弦,做到警钟长鸣。

  三、定标准,提要求,推进规范型党支部建设。全面把握并自觉践行党章党规,严格按照党章的规定及要求,认真落实好“三会一课”制度。通过组织全体党员学习《中华人民共和国宪法》《宪法修正案》以及《中国共产党章程》等,不断提高大家的政治觉悟和工作水平;通过召开组织生活会、季度例行约谈、民主评议党员、支部书记上党课,不断提高“三会一课”质量;通过规范做好支部书记改选工作、做好会议记录、按时缴纳党费、开展主题党日活动,更好地落实“三会一课”制度;通过严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,不断提高党支部建设规范性水平,增强支部凝聚力、战斗力和号召力。全年共召开组织生活会3次,支部党员大会4次,民主评议党员1次,支部活动11次,季度约谈4次,支部书记讲党课1次。

  四、讲团结,强活力,推进创新型党支部建设。只有团结互助的集体才会有无穷的力量,业务三处党支部的每位同志都能积极主动地为处室建设贡献力量,处处体现了一种心齐气顺、积极向上的良好氛围。一年来,通过参观革命纪念馆、诵读《红色家书》、学习《经典革命故事》,使大家铭记历史,不忘初心,在工作生活中牢记党员身份,充分发挥党员的表率作用;通过撰写春节回乡见闻、参加“讴歌新时代、开启新征程”演讲、参加五四青年座谈会、观看《邹碧华》等宣教片,激励大家担当时代责任,在本职岗位上争优创先;通过重走“小平小道”、重温入党誓词、赴井冈山参加“提升八项本领培训班”,让大家接受革命精神洗礼,传承红色基因,永葆先进本色;通过与贫困户结亲结对,走访慰问,做到真帮实扶,切实落实精准扶贫。这一系列新颖的活动方式,不仅增强了支部全体党员的党性修养,更增强了支部的活力与向心力,为更好地开展财政预算监管工作奠定了坚实基础。

  蓄势而发新气象,乘势而进新作为。2019年,业务三处党支部全体同志将在办党组的带领下,不忘初心,牢记使命,奋发有为,奋力拼搏,为江西专员办的各项工作做出更大更新的贡献。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号