当前位置: 首页>新闻联播>财政部
江西专员办:突出“四性”开展中央环境保护资金绩效管理情况调研

  为推动中央关于打好污染防治攻坚战战略部署的落实,提高中央环境保护资金使用绩效,2018年11—12月,江西专员办对江西省部分市县2015—2017年度中央环境保护资金绩效管理情况进行了调研。本次调研以突出广泛性、连续性、对话性、政策性“四性”为抓手,发现了问题,提出了建议,取得了实效。

  一是突出广泛性。调研范围广,本次调研涉及土壤污染防治专项资金、水污染防治资金、农村水环境污染治理整县推进示范项目资金、中央农村环境整治资金(支持传统村落保护)、长江经济带保护和治理奖励资金、重点流域水污染防治中央基建投资等九类环保资金;调研对象多,我办调研组先后深入抚州市、上饶市、赣州市所属11个县(市、区),对30多个环保建设项目开展了调研。

  二是突出连续性。一直以来,江西专员办非常重视中央环保资金预算监管工作。2016年对赣州市2015年度土壤污染防治专项资金(重金属污染防治项目)开展了预算监管,2017年又派出监管组对该项目建设进度进行了督导。此次我办再次对该项目进行了调研,发现部分项目已经完工,并取得了明显成效。如赣州市崇义县小江流域关田镇下关村河道底泥清淤项目经过三年的建设,原来污染严重的黑色小江水已变成一泓清水,下关村作为百年钨村,又恢复了其美丽乡村的面貌。

  三是突出对话性。环保项目专业性强,江西专员办调研组既查看实施方案、招投标资料、项目现场,又注重听取环保等部门和专家、施工企业、周边群众意见和建议,就调研中发现的少数项目绩效不高问题,既耐心听取项目建设单位解释,又充分阐述调研意见,在充分对话的基础上,个别建设单位对自身承担的环保项目绩效不高的问题有了充分认识,主动表示要予以整改。

  四是突出政策性。针对调研中发现的少数项目绩效不高问题,我办认真分析造成问题的原因,撰写了《江西省中央环保资金绩效管理调研情况报告》,提出了聚焦污染防治、制定并分步实施污染防治项目规划、落实环保等部门环保项目建设责任、完善环保项目建设支持体系等一系列建议。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号