当前位置: 首页>新闻联播>财政部
精心准备认真组织 明确责任找准问题
——辽宁专员办做好预决算公开情况专项检查整改落实督导工作

  为进一步落实预决算公开情况专项检查整改工作,完善预决算公开长效机制建设,推进预决算公开工作再上新台阶,按照财政部和办领导要求,近日,辽宁专员办监督检查处与辽宁省财政厅监督检查处组成联合督导组,赴铁岭、盘锦、辽阳三市对预决算公开情况专项检查整改落实情况开展了督导工作。

  一、精心准备,确保督导工作顺利进行。在2018年12月3日召开的预备会议上,督导组集中学习了《预算法》《行政处罚法》《财政违法行为处分处罚条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》、中办国办《关于进一步推进预算公开工作的意见》及财政部《关于深入推进地方预决算公开工作的通知》等文件,重点学习了《预算法》《行政处罚法》《财政违法行为处分处罚条例》中对行政处理的相关规定,统一了思想,提高了认识。同时,也对本次督导工作的内容、形式以及需要达成的目标进行了梳理,为督导工作的顺利进行打下坚实基础。

  二、认真组织,确保督导工作取得实效。一是认真传达精神。督导组每到一地,都召开了由市及下辖所有县、区财政局主要领导参加的座谈会。会上督导组首先传达了财政部发布的地方预决算公开度排行榜,然后重申党中央、国务院对预决算公开工作的要求,再度引起广泛重视。二是认真指导工作。督导组与各参会人员认真分析了预决算公开情况专项检查整改落实过程中存在的问题,讨论了加强和改进预决算公开工作的意见建议。在此基础上,督导组提出了提高认识、加强领导、健全制度、完善措施、明确责任、依法警示的工作建议。

  三、明确责任,确保整改工作贯彻落实。本次督导工作,对各地市的整改工作提出了明确主体责任,确保整改措施到位、形成有力震慑、健全长效机制。一是做好通报。首先要做好检查情况的通报,对存在问题的部门要通报批评,对做得好的部门要通报表扬。其次,要加强追责情况的通报,进一步提高震慑力。二是重视追责。对相关责任人,一定要依法依规进行追责,震慑违法违规行为,提高财政执法的严肃性。三是完善制度。推进预算公开目录化管理,统一规范公开体例,促进各部门不断提高履行预决算公开职责的能力和水平。

  四、找准问题,确保公开工作再上台阶。通过财政部门多年的宣传、教育、督促,各预算单位对预决算公开工作的认识水平、重视程度、配合态度逐年提升,基本完成了由被动公开向主动公开的转变,但通过本次督导工作发现,预决算公开工作中依旧存在重视程度有待进一步提升、处罚力度有待进一步加大、监督力量有待进一步加强、监管体系有待进一步完善等问题。督导组针对上述问题,提出了加大预决算公开工作的宣传、教育和督促,提升工作人员的重视程度,加大惩治力度,依法依规追责,引进第三方评估机构,购买社会服务等方式解决监督力量缺失,搭建预决算公开工作的指导平台,建立健全考核指标体系等解决方案。

  通过此次预决算公开情况专项检查整改落实督导工作,扩大了预决算公开工作的宣传和预决算公开情况专项检查工作的影响,引起了被查地区和单位的重视。下一步,辽宁专员办将进一步做好依法依规处理处罚的把关工作,推进我省预决算公开再上新台阶。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号