当前位置: 首页>新闻联播>财政部
江西专员办:“三步曲”提升财政监管工作效能

  新时代,随着财政监管工作不断深入,点多、面广、线长的繁重任务成为专员办当下面临的新常态。为切实履行好财政监管职责,“三步曲”将成为提升财政监管工作效能的重要路径。

  明确工作思路。一是锁定重点目标。创新思维,充分运用大数据分析锁定重点目标。在核查调研中,全面梳理分析全省各县区数据,重点选择具有典型性和代表性的县区开展核查调研,确保核查调研取得快速突破。二是找准工作切入点。灵动思维,结合监管工作要求,找准切入点,迅速打开工作局面。在监管工作中,以党中央、国务院和部党组关注的重点问题为切入点,确保取得较好的核查调研成效。

  提高工作效率。一是不断加强学习。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,增强宏观分析能力;加强政策法规、专业知识学习,加快知识更新,优化知识结构,提升专业素质。二是创新工作方法。把创新融入财政监管,实行联合监管、信息监管、精细监管等方式方法。采取联合联动,内外结合的方式,创造性地运用现代信息技术手段,提高工作效率,得到了部领导的充分肯定。三是坚持问题导向。瞄准问题,追踪问题,加强对苗头性、倾向性、趋势性问题的分析研判,进一步提升发现和解决问题的能力和水平。

  放大监管成果。一是主动请示汇报。对财政监管发现的重大问题和情况及时向部相关司局请示汇报,争取点对点的指导,同时主动向地方党委和政府专题汇报,取得重视和支持,地方政府债务监管工作中,及时向省政府专题反映发现的问题,保持债务监管的高压态势。二是加强跟踪督办。及时跟进监控核查调研发现的问题,对整改落实情况进行“回头看”,夯实监管成效。三是加强调查研究。充分发挥就近就地优势,深入基层调查研究,及时发现和反映地方财政运行、地方债务管理、财税政策执行等方面存在的问题情况,切实当好信息收集员、分析员、报告员。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号